网站首页 / 党风党政
尽责、奉献的好教师
浏览次数:1749      发布时间:2005-12-26

    尽责、奉献的好教师

    提起凤中高二英语教师徐敞,凡是凤阳中学的老师和徐敞教过的学生,都称赞他是多年如一日兢兢业业、毫无保留、不求名利的好教师。
    徐敞1989年毕业于北京农业大学,到凤中当了一名普通的英语教师。他喜爱教师这一高尚的职业,刻苦钻研教学、教务,因人施教、诲人不倦。不论在家、办公室或校园内任何地方,遇到疑难问题的学生只要找到他,他总是耐心地给予解答。他还常常利用节假日和课余时间无偿给学生辅导英语。
    近些年来,教师补课捞外快已屡见不鲜,英语作为高考的一门主课,有偿补课办班的更热,徐老师的英语教学水平在县城内也算颇有名气了,不少人想与他合伙办班,也有人劝他办个辅导班,搞些外块会很容易。他总是一口回绝说:“教师职业就是解惑、授业,搞有偿补课,师生间的关系就变味了”。
    多年来,他所带的学生英语单科在高考中一直名列前茅,95届有考取上海交大的邓保昌,考取南大的吴媛媛,99届学生中有考入清华、北大的,03届陆伟同学考取了清华,04届学生沈琪取得681的高分,外语单科居全市前10名…
    今年新学期开始,他带了高二年级文理科二个试验班的英语课,刚开学不久,他的关节痛风病犯了,腿脚肿的厉害,走路、上楼一瘸一拐,校领导和同事都劝他赶紧住院治疗,他却说“今年凤中高考成绩不理想,社会议论颇多,我带的是重点班更不能影响教学”。就这样他硬是坚持到“十一”长假时,才住进医院治疗。(殷年)