网站首页 / 党风党政
邓永斌为什么会被开除党籍
浏览次数:1888      发布时间:2005-12-26

[案例剖析]

邓永斌为什么会被开除党籍

近日,县纪委研究决定开除县法院干部邓永斌党籍;责成县法院依法提请撤销其担任的助理审判员职务,并给予相应的行政处分。
邓永斌在县法院执行庭工作期间,利用承办肖某与县一建公司经济纠纷执行案件之机,从一建公司在凤城营业所帐户上划拔了40000元,并存入名为“执行庭”的活期存折上,后由肖某领取21000元,剩余的19000元没有入执行庭往来帐,也未支付给肖某,而是长期挪归个人使用,后被查证。
邓身为共产党员、司法干部,本应模范地遵守党和国家的法律、法规和政策,但他不注意自身的政治学习,不能严格要求自己,利用工作之便长期挪用钱款,严重违反了党纪。根据《中国共产党纪律处分条例》第九十四条之规定:党和国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,情节严重的,给予开除党籍处分。为严肃党纪,教育本人和广大党员,县纪委做出以上决定。邓永斌挪用公款被开除党籍一事,再次警示我们:国家公职人员应严格遵守党纪国法,认真履行工作职责,常思贪欲之祸,常怀律己之心,常除非分之念,如果世界观错位,不择手段敛财,必将受到党纪国法制裁。(凤纪办)