网站首页 / 纪律审查
东莞一局长拥有139个商铺被调查 市值3000万元
浏览次数:1531      发布时间:2013-07-26
    东莞祥鸿国际农批城董事长王建荣近日称,他与合作伙伴、今年约50岁的东莞市中堂镇国税分局局长罗绍强闹翻后,决心对罗绍强进行曝光。王建荣称,罗绍强拥有139个商铺,市值3000余万元。罗绍强回应称,这些商铺都是他大舅子的。

  12日下午,东莞市国税局通报称,该局迅速召开紧急会议,成立专门的调查核实工作组,目前停止罗绍强职务,进行调查。

  “罗绍强身份带来便利”

  王建荣提供了大量原始素材、视频录音证据,举报罗绍强一直是东莞祥鸿农批城(以下简称“祥鸿农批”)的“隐形股东”,其出资7000万元分得173个商铺。从2008年到2009年之间,34个铺位被抵售给公司,目前罗绍强仍拥有139个商铺,市值3000余万元。

  罗绍强今年约50岁,东莞塘厦人。今年1月28日,他升任中堂镇国税分局局长(试用期一年)。

  罗绍强的妻子陈妙嫦和大舅子陈松有是厚街镇桥头村人,陈妙嫦则是祥鸿农批董事长王建荣的堂姐。

  王建荣说,2005年之前,两家人走动很少,当他着手兴建祥鸿农批又缺启动资金时,罗绍强和陈妙嫦找到了他,想一起做生意。2006年,项目准备办理相关手续时,罗绍强和陈妙嫦再次约他谈,“罗绍强提出他想占10%的股份。”王建荣说,“考虑到他的身份能带来的便利,我说可以。他说‘钱没问题’。”

  “股权是最大的矛盾”

  多次协商,最终经股东开会讨论决定,“罗绍强同意出资7000万元,占22%的股份,分得173个商铺。7000万元中5000万元是现金,另外的2000余万元则用34个商铺来抵”。

  但祥鸿农批开业后,却一直不景气,总共1120个铺位,如今还有600多个没卖掉。祥鸿农批的财务报表上的统计显示,2011年1月至2013年6月,173个铺位30个月的租金收入约为453万余元。这样的收益对于7000万元的投资而言并不算高。

  利益纠葛,股东之间的矛盾愈演愈烈。王建荣说,2010年开始,罗绍强在股东会议上开始提出他所占股份过少的问题。“同样出7000万,我占40%的股份,他仅占22%。这是他最不满意的地方,也是矛盾最大的地方。”