网站首页 / 纪律审查
滁州市首次微博直播受贿案庭审
浏览次数:2226    信息来源: 市纪检监察网  发布时间:2013-12-04

 

    11月22日上午,我市南谯区法院开庭审理了一起小学校长受贿案,让人耳目一新的是,院方除邀请该区教育系统工作人员、政府官员等参加旁听外,还发起微博直播庭审现场,将庭审“实况”搬到网上,让更多的网民“围观”了解案情,接受警示教育。据了解,这是滁州市法院系统首次微博直播庭审现场,旨在促进阳光司法建设。  

    案件大致情况是:被告人柴某某在担任滁城一所小学校长期间,利用职务便利在校舍维修、新校区建设、教辅资料征订等方面,多次非法收受他人现金。在订购学生牛奶、校服、学习报纸等涉及学生切身利益的物资采购上也多次伸手拿钱,受贿金额达37万多元,在当地产生了恶劣影响。

    当天上午9点,南谯区法院开庭审理了此案。特别的是,该院研究室工作人员也坐在了书记员旁,他们的桌前摆放着一台电脑,上面显示着该院新浪官方微博页面。原来,他们准备对这次庭审现场进行直播。

    几分钟后,当审判长敲响法槌时,该院新浪官方微博也同步发出了第一条庭审信息,随后研究室工作人员不断更新内容,至庭审结束时共发了近30条信息,有图有文。随着有关庭审讯息的不断增多,微博粉丝也在不断增加,网友纷纷转发、回帖表示赞同和关注,一些粉丝还发表评论,称这样公开透明的审理案件方式好,能让更多的人了解案情,汲取教训。

    南谯区内几十所中、小学的校长等数十人也旁听本案的庭审过程,近距离感受司法公正与威严,用身边事教育身边人。

    庭审中,被告人柴某某对所犯罪行供认不讳,并表示后悔万分。当听到昔日同行是在不知不觉中滑入犯罪泥潭时,参加旁听的校长们纷纷表示今后会提高警惕,远离犯罪。同时,他们还表示回去后将要求本校老师们观看微博直播内容,继续扩大警示教育范围,强化警示教育效果。

    据了解,作为一线基层法院,近年来,南谯区法院在多办案办好案的同时,大力推行为民司法、阳光司法,充分利用新媒体时代网络平台的传播优势,不断拓展司法公开渠道,达到了良好的法律效果和社会效果。