网站首页 / 纪律审查
关于大庙镇大庙社区主任赵红兵、支部委员许同柱违纪案件的通报
浏览次数:4511      发布时间:2014-08-26

近日,县纪委严肃查处了大庙镇大庙社区主任赵红兵、支部委员许同柱严重违纪案,现将案件情况通报如下:

2009年底,经大庙镇镇政府同意,大庙镇大庙社区许岗片和尹岗片先后进行拆迁安置,大庙镇委托时任大庙社区主任赵红兵、支部委员许同柱具体负责此项工作。在安置过程中赵红兵和许同柱在未经组织批准、未召开相关会议情况下违规安置了14套宅基地,并将其中两套私自卖给不符合安置条件的府城镇墙西村村民。

2012年底,赵红兵和许同柱共同出资从大庙社区村民印某某手中购买安置点北侧近一亩土地,规划了6套宅基地。无偿给了印某某1套后,其余5套卖给了大庙社区村民。

2011年初,为建设安置点的配套设施,村委会向安置点居民收取配套设施费。在施工过程中,村委会长时间不清算账目,不向群众公布收支情况,费用管理混乱,致使群众大规模上访,造成了恶劣的社会影响。2013年8月,在大庙镇党委、政府的督促下,大庙社区村委会才将剩余的配套设施工程款退还给村民。

根据《中国共产党纪律处分条例》的相关规定,赵红兵、许同柱二人非法买卖土地、违反财经纪律和失职的行为已构成违纪。在调查期间,赵红兵不但回避调查,且未到岗履职,县纪委决定给予赵红兵开除党籍处分,并依法罢免其大庙社区村委会主任职务。许同柱在调查期间积极配合调查,认错态度较好,县纪委决定给予许同柱党内严重警告处分。

各级党组织要切实加强对党员领导干部的教育、管理和监督,确保他们为人民掌好权、服好务,真正做到为民、务实、清廉。为此,提出以下要求:

一、加强宣传教育。通过查办案件发现,少数村干部政治思想素质不高,宗旨观念淡薄,缺乏廉洁自律意识,将村集体资金随意支取,乱补乱发,有的甚至中饱私囊。各乡镇(工业园区)要切实宣传教育,通过开展形式多样、群众喜闻乐见的普法和廉政文化创建活动,推进廉政文化进农村、进社区,强化农村党员干部廉洁自律意识,营造崇廉尚廉的社会氛围。

二、加强财务管理。目前,各乡镇都成立了“三资”委托代理中心,但由于成立时间短、业务工作重、工作人员少、少数人碍于情面、原则性不强等原因,致使对村(社区)里账目有时仅仅起做账作用,未切实履行审核、监管职责,给违纪违法者造成可趁之机。各乡镇(工业园区)要高度重视村(社区)财务管理工作,配齐配强并稳定代理中心干部队伍,加强教育监管,切实发挥其审核监督作用。县有关部门要加大对乡镇“三资”委托代理中心人员的业务培训力度,加强业务指导与日常监管。

三、加强监督制约。监督不力,是造成村(社区)干部违纪违法的一个重要原因。各乡镇(工业园区)要加强对村(社区)“两委”班子及村(社区)干部的监督管理,切实做到用制度规范人、用制度管理人。认真落实《凤阳县乡镇财务管理办法》,完善民主理财、村(社区)务公开等制度;保障村民的知情权、参与管理权和监督权;扎实推进“阳光村务工程”,通过“三资”清理、规范村(社区)事务流程,使村(社区)事务在阳光下规范有序运行,确保权力依法、公开、透明、规范运行。

四、加强案件查办。要加大对查办村(社区)干部违纪违法案件力度。重点查办涉及农民切身利益的案件,如截留、挪用、侵占、贪污惠农资金、征地补偿费、救灾款物等案件;查办侵占集体资金、资产、资源和利用职权谋取非法利益案件;查办群众反映强烈、社会影响恶劣的案件,并将典型案件予以曝光,达到查处一案、教育一片、整治一方的效果。