网站首页 / 纪律审查
淮北烈山区:乡镇纪委执纪审查46件查处46人
浏览次数:960  作者: 县纪委    发布时间:2017-02-15

2016年,淮北市烈山区纪委认真贯彻落实执纪审查工作要求,把纪律和规矩挺在法律前面,切实提升纪律审查工作水平。全区纪检监察机关共执纪审查128件128人,已结案113件113人。镇(街道)纪委执纪审查46件46人,不断促进全面从严治党向基层延伸。

问题线索主动深挖。充分利用新媒体,不断拓宽反映领导干部问题线索渠道,在全区和各镇(街道)设立“信访举报投诉箱”,收集群众的来信来访;形成了集网站、微信、电话、来信、来访“五位一体”的立体举报网络,提供方便、安全、快捷的举报投诉环境,收集党员干部违纪问题线索。加强线索管理,严格按照“拟立案、初核、谈话函询、暂存和了结”五类标准处置,特别是对群众身边“四风”和腐败问题,做到快查快办快结。2016年以来,全区累计受理信访举报件139件,办结131件,办结率95%。

量化分解精准发力。为进一步突出执纪监督问责,“三转”之后增加执纪审查人员比例,量化分解纪律审查任务数,把纪检监察机关精干力量推向纪律审查工作一线。纪检监察室集中发挥“优势兵力”,坚决摒弃以往“贪大求全”的纪律审查模式,在确保质量的前提下缩短时间,快查快结、快进快出;明确了纪委班子成员包镇(街道)、包部门、包行业的职责,条块结合,其它各室协同配合,形成了多方联动的工作格局促进案件的办理。按照“抓早抓小”的要求,发挥“兵多将广”优势,切实提高执纪审查的质量和效率。

发挥基层纪委职能。实行区纪委常委包片负责制和执纪审查科室联系基层纪检监察机关执纪审查工作制度,对重点案件坚持区镇两级联合执纪审查,加强现场指导,促进执纪审查工作制度化、规范化。实行限时办结制,对转执纪审查件及督执纪审查件,要求在规定时限内上报,对于工作不力、拖延上报的予以通报,有力推动了镇(街道)纪(工)委纪律审查工作。同时选调基层纪检监察干部到委局机关纪律审查相关室进行跟班学习、实践锻炼,以老带新,以熟带生,以强带弱,促使他们尽快熟悉业务,切实提高纪检干部纪律审查能力。目前已选调3名镇(街道)纪检监察干部到委局机关进行学习。