网站首页 / 纪律审查
阜阳颍东区:2016年查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题案件217件
浏览次数:839  作者: 县纪委    发布时间:2017-03-03

阜阳市颍东区纪委紧盯反腐败工作新形势新任务,积极践行“四种形态”,注重抓早抓小,扎紧制度笼子,管好基层“微权力”,严查重处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,去年以来,共发现问题线索359件,立案217件,党政纪处分126人,移送司法机关7人。

学习教育敲警钟。在全区广泛开展廉政警示教育活动,把廉洁教育、纪律教育、法制教育和道德教育作为日常宣教的重要内容。组织34个单位1135名党员干部接受警示教育,利用节假日向全区科级以上领导干部和村(居、社区)两委干部发送廉政短信1.2万余条,时刻绷紧纪律之弦,筑牢思想底线。

围绕重点抓关键。着眼于基层易出问题环节,围绕惠民政策落实、集体“三资”管理、征地拆迁安置等重点领域对各项职责进行梳理,绘制出涉及9个重点领域的流程图和责任清单,把好每项基层事务关键节点,共排查扶贫领域问题线索94件,立案62件,党政纪处分51人;在民政系统开展违规发放医疗救助资金整治工作,纠正8个乡镇违规救助27人(次)问题,追缴违规发放资金7万余元。

红脸出汗早预防。综合运用监督执纪“四种形态”,着重守住“第一道防线”,强化对党员干部的约谈提醒,组织开展党员干部廉洁履职集中谈话,确保抓早抓小、预防在先,公开通报122人(次),约谈139人,谈话函询118人,诫勉谈话119人,让“红脸出汗”成为常态,将问题处理在“萌芽”状态。