网站首页 / 纪律审查
滁州:“五注重”做好执纪审理“后半篇”文章
浏览次数:975  作者: 县纪委    发布时间:2017-04-13

滁州市纪委高度重视执纪审理工作,紧抓案件质量同时,通过“五注重”认真做好执纪审理“后半篇”文章。

注重执纪审理的监督制约。对执纪审理过程中发现的审查组未予核查的问题线索,提出进一步调查的建议;对发现的其他党员干部违纪和案发单位制度漏洞等问题,建议转交相关单位调查处理和整改,并要求书面报告结果,确保做到监督执纪全覆盖、无遗漏。

注重处分决定的宣布送达。全面及时送达处分决定,并克服案多人少的困难,坚持到受处分人所在党组织或所在单位宣布处分决定,以案明纪,用身边案例教育身边人,让广大党员干部受到警示教育,用纪律这把尺子衡量约束自己,真正管住绝大多数。

注重处分决定的执行落实。建立处分决定执行工作台账,实现对处分决定执行情况的精准监督。加强与组织人事部门协调对接,开展处分决定执行情况集中检查,倒逼处分决定执行的落实。近年来,共抽查案件80件80人,提出执行整改建议54条,做到“处分一件、执行一件、归档一件”。

注重受处分人的回访教育。“治病”旨在“救人”,积极开展对受处分人的回访教育,及时了解受处分人的思想状况、工作表现,对其进行思想教育开导,帮助解决其面临的实际困难,使受处分人从内心真正认识错误、接受组织处理结果,感受到组织的严管厚爱,放下思想包袱,回归正确的道路。

注重典型案件的案例剖析。对于典型案件,深层次分析发案原因,精心撰写案例剖析文章,撰写的《跑风漏气泄密 执纪违纪被查》、《攫金县长的别样人生》等案例剖析被中央及省级期刊相继采用,充分发挥了一案警示一片的作用,使党员干部真正知敬畏、明底线、守规矩。(滁州市纪委)