网站首页 / 纪律审查
滁州:全力打好“四个一”组合拳 推动案件质量实现“三高”
浏览次数:886  作者: 县纪委    发布时间:2017-04-28

2016年,滁州市各级纪检监察机关共立案1632起,增长24%;处分1591人,增长24%,面对全市立案数、处分数大幅增加的局面,自2017年1月起,滁州市纪委在案件质量工作中,通过打好“四个一”组合拳(一增一升一改一用),力促全市案件质量实现“三高”(审查取证高质量、审理把关高标准、定性处理高水平)。

“一增”,即增加领导小组成员。在市纪委分管副书记、主管常委分任领导小组组长、常务副组长,各主管纪检监察室常委担任案件质量检查副组长的基础上,增加案件监督管理室、各纪检监察室主任为领导小组成员,同时增设了专门的领导小组办公室,抽调专人开展工作。

“一升”,即提升质量检查标准。在原有案件质量检查内容的基础上,对照全市纪律审查工作实际,逐项细化、充实完善,拟定评分细则,并在检查中严格对照。通过“一案一评”,确保案件质量检查做到“有的放矢、精准评定”。

“一改”,即注重问题整改落实。牢固树立“检查只是手段、提高才是目的”的思路,对检查中发现的问题,不护短、不遮丑,在全市案件质量检查通报中予以点名,重大问题还将实名通报责任人员,市纪委适时开展“回头看”,确保整改落实到位。

“一用”,即用好质量检查结果。首次将案件质量检查结果纳入全市纪律审查工作考核内容,分值确定为30分,案件质量检查中扣分最高的单位将面临一次性扣完全部30分的“结果”,通过“给力”考核,促进各单位进一步提高案件质量工作水平。(滁州市纪委)