网站首页 / 纪律审查
凤阳县:建立纪律审查协作机制 提升监督执纪问责效能
浏览次数:1065  作者: 县纪委    发布时间:2017-06-09

为整合优化纪律审查力量,增强合力,加大执纪审查力度,创新案件审理方式,提高派驻(出)机构纪律审查质量和效率,积极践行“四种形态”,凤阳县纪委结合实际,出台了《关于加强派驻(出)机构纪律审查协作工作的意见(试行)》。通过构建派驻(出)机构纪律审查的领导、业务指导和承办主体责任体系,促进县直单位党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

监督执纪力量“握指成拳”。纪律审查协作做到统一归口管理、统一调配人员、统一纪律审查、统一审理把关,按照“单位性质相近、优势互补、便于协调”的原则,将全县24个纪(工)委、纪检组划分为4个纪律审查协作组和1个案件审理协作组,每个协作组由3至5名纪(工)委书记、纪检组组长组成,设组长1名,副组长1名。纪律审查协作组采取统分结合的工作模式,不改变各派驻(出)纪检机构的主体地位,不改变现行体制和人员隶属关系, 实现了县纪委监察局和协作组上下整体联动,促进了派驻(出)机构办案由“单兵作战”向“兵团作战”转变。

问题线索管理“规范流畅”。县直单位受理的问题线索及时上报县纪委案件监督管理室集中登记管理,动态更新,定期汇总核对。问题线索严格按照程序经县纪委监察局批准后移交相关纪律审查协作组进行处置,问题线索发生单位纪(工)委、纪检组负责做好协调工作,原则上不直接参与纪律审查。纪律审查协作组的设立不影响纪(工)委、纪检组履行自身职能,对于一般性的问题线索,经相关程序批准后由本单位纪(工)委、纪检组自行查办。立体式线索管理网络的建立,有效避免了派驻(出)机构不敢监督、下不去手、人为因素干扰等问题发生。

纪律审查程序“路径清晰”。对于拟采取谈话函询、初核等方式了结的,纪律审查协作组经相关程序批准后予以结案。对于拟立案可能给予轻处分的,纪律审查协作组应当移交问题线索所在单位按权限和程序进行立案审查,交由案件审理协作组审理,其中对于复杂、疑难的由案件审理室把关,审理后交由问题线索所在单位按权限和程序进行处理。对于拟立案可能给予重处分的,纪律审查协作组应当移交县纪委监察局立案审查,由案件审理室审理后进行处理。纪律审查协作机制建立后,派驻(出)纪检监察干部的工作积极性和主动性得到充分调动,线索捕捉能力、谈话突破能力、调查取证能力和依法依纪安全文明办案能力也得到大力提升。对此,不少派驻纪检组组长深有感触:“有领导、有指导、有帮手,我们感到心理的底气足了,肩上的压力大了。”(凤阳县纪委 熊浩)