网站首页 / 纪律审查
凤阳经开区纪工委: 关口前移 强化督查 为经开区重点项目凤凰山绿化工程保驾护航
浏览次数:1172  作者: 县纪委    发布时间:2017-08-14

凤阳经开区纪工委紧紧围绕工委、管委会的中心工作,关口前移,主动融入,狠抓落实,服务发展,切实保障好经开区境内重点项目凤凰山绿化工程的各环节督促检查,为经开区的经济社会发展提供了强有力的纪律保障和政治保障。

一、落实三项举措,抓好警示宣传教育

凤凰山绿化工程项目征地工作涉及面广,事关人民群众的切身利益。由于大部分农村干部、群众文化素质不高,法律意识单薄,征地过程中容易引发土地争议、混淆土地性质、违规操作等问题。为了从源头上遏制上述问题的出现,凤阳经开区纪工委提前介入,落实三项措施抓好警示宣传教育工作。一组织集体廉政谈话。由凤阳经开区纪工委书记亲自对凤阳经开区负责此项目的征地小组工作人员、涉及征地的大青郢社区“两委”成员和其他机关干部进行了廉政谈话,向他们提出了在征地工作中要顾全大局、坚持原则、率先垂范,做好本职工作的要求,坚决筑牢干部纪律作风防线。二进行实地走访。抽调相关人员组成工作组深入到涉及征地的大青郢片和小青郢片多次进行走访调查摸底,与社区“两委”干部和当地群众面对面交流,大力宣传党纪法规政策,并对群众提出的问题给予解释说明,取得群众的信赖和支持。三建立专项接访工作制度。结合征地工作中遇到的实际情况和问题,将纪工委成员的联系方式公布,便于及时掌握信息,预防党员干部在征地过程中出现违纪违法问题,确保党员干部警钟常响。

二、采用三种方式,规范征地行为

项目征地及工作涉及被征地村民的切身利益,各个环节也容易滋生违规违纪问题。为了在征地过程中杜绝违法违纪问题,凤阳经开区纪工委牵头组织国土、城建和大青郢社区等部门深入一线,主动把纪检监察工作融入项目征地等各个方面,前移工作关口,从源头上防范征地过程中可能出现的违法违纪问题,确保“工程建好、干部不倒”。主要是采取“听、看、查”三种方式,对征地中地上附着物丈量、认定、评估、签约等进行督查,规范征地管理行为,促进项目建设顺利进行。

三、实施三种监督,维护村民合法权益

项目建设进入到征地阶段,征地补偿款的发放和使用是一个关键问题。为了杜绝征地补偿费被截留、挪用、克扣以及贪污等问题,确保征地款的顺利发放,凤阳经开区纪工委从“事前、事中、事后”监督征地款发放,有效地维护社区农民的合法权益。一事前监督;在项目征地款的发放前,凤阳经开区纪工委提前介入,督促涉征村民利益的征地补偿的分配方案公布于群众。二事中监督;征地款发放过程中,纪工委督促在发放过程中必须完善征地补偿的款领取的相关手续。三事后监督;在征地款发放时给必须将征地款发放情况进行公示,接受群众监督。(经开区 单乃宝)