网站首页 / 宣传教育
徐广友在深化监察体制改革试点工作小组第一次全体会议上强调 压实责任 扎实有序推进监察体制改革试点工作
浏览次数:1059  作者: 县纪委    发布时间:2017-11-24

11.24县深化监察体制改革第一次会议.jpg

11月24日上午,凤阳县召开深化监察体制改革试点工作小组第一次全体会议,进一步学习贯彻全国、全省深化监察体制改革试点工作会议精神,明确工作小组成员职责任务,安排部署下一步监察体制改革试点工作。县委书记、县长、县深化监察体制改革试点工作小组组长徐广友出席会议并作重要讲话。

11.24徐广友讲话.jpg

徐广友作重要讲话

徐广友指出,要提高政治站位,充分认识深化监察体制改革试点工作的重大意义。深化监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,监察体制改革试点工作是一项全局性、根本性的重大政治任务,必须始终把讲政治放在首位,旗帜鲜明地把坚持党的领导贯穿始终,提升政治站位,牢固树立“四个意识”,不折不扣落实党中央要求和决策部署,切实把从政治和大局上向核心看齐体现在改革试点工作全过程,确保改革始终沿着正确方向前进,确保高质量完成改革任务,确保县监察委员会按照时限要求依法开展工作。

徐广友强调,要聚焦“总体目标”这个战略安排,12月份完成县监察委员会组建工作,任命监察委员会组成人员,设立监察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。要聚焦“人员转隶”这个重中之重,科学谋划、有序推进、精细操作,坚持高标准,对转隶人员逐个审核档案,严把政治关、廉洁关,着力把转隶工作做实。要聚焦“机构组建”这个关键环节,把监委组建好,把内设机构优化好,把过渡期工作衔接好,确保各项工作无缝对接、有序推进。要聚焦“依法履职”这个核心任务,抓监督、抓调查、抓处置,充分发挥监察机关的职能作用。要聚焦“机制建设”这个重要支撑,解决监察范围过窄、反腐败力量分散、纪法衔接不畅等问题,推进反腐败工作规范化、法制化。要聚焦“监督制约”这个保障措施,县纪委监委要牢记“信任不能代替监督”的道理,强化内部监督制约,自觉接受县委的领导,对县人大及其常委会负责并接受监督,与检察机关既相互协调又相互制约,接受各方面外部监督。

徐广友要求,要扛起政治责任,坚决把中央、省委的改革部署不折不扣落到实处。要强化责任落实,县委负主体责任,纪委负专责,确保各项改革任务忙而不乱,紧张有序,扎实推进。要强化统筹协调,改革试点工作涉及的各系统各部门要各司其职、各负其责、相互支持、相互配合。要强化纪律规矩,有力保障深化监察体制改革试点工作顺利推进。要强化宣传引导,营造全力推进改革的良好氛围,为改革试点工作顺利进行提供有力舆论支持。

会上,县纪委、县委组织部、县人大人选工委、县检察院、县编办、县直机关事务管理局分别就前期改革相关工作进行了汇报;县委常委、纪委书记杨登峰就监察体制改革试点工作推进实施进度作出了安排。

县深化监察体制改革试点工作小组办公室成员单位负责同志参加了会议。