网站首页 / 党风党政
凤阳检察院四项举措全面落实《禁酒令》
浏览次数:308  作者: 县纪委    发布时间:2017-12-28

最高人民检察院修改后的《禁酒令》下发后,凤阳县检察院高度重视,迅速行动,组织干警认真学习《禁酒令》的内容和要求,并采取有力措施贯彻执行。

加强警示教育,提高思想认识。该院首先召开党组会议认真传达学习,党组成员带头严格遵守,按照“一岗双责”要求,各负其责;其次是召开全院干警大会,该院检察长要求干警要熟知《禁酒令》的内容和要求,提高贯彻执行的自觉性,持之以恒地严肃检察纪律,转办司法作风,树立检察机关在人民群众中的良好形象。对发生的违规饮酒行为决不能姑息迁就,杜绝在执行纪律方面“失之于宽、失之于软”的现象,确保《禁酒令》落到实处。

完善规章制度,强化纪律执行。在学习的同时,逐步建立多项机制来规范对《禁酒令》的执行力度。即:领导干部事先垂范,党组成员要模范执行《禁酒令》要求,互相提醒监督,树立榜样作用;把纪律落实的责任分解到每个科室及人员,预防违反《禁酒令》的行为发生;开展自查自纠,对照检查,约束自我,对违反《禁酒令》要求的行为,一经发现,严肃处理。

加强党风廉政建设,抓好自身反腐败工作。通过经常性的开展党风廉政教育,不断增强干警严格、公正、文明、廉洁执法的意识,切实做到自省、自重、自警、自励,用良好的政治品质和廉洁形象感染人、教育人,进一步树立新时期检察队伍公正、文明、清廉的社会形象。此外,全面推行检务督察工作,加强对执法办案及干警“八小时以外”的监督,抓好元旦、春节期间的党风廉政建设。

有效落实主体责任,建立执纪长效机制。贯彻执行《禁酒令》规定是一个长期、艰巨的任务。该院明确了由检察长担负抓党组带班子的责任,分管领导抓好所属部门的管理和监督,纪检部门负责全面履行监督职能,形成了一级抓一级、一级带一级、一级负责一级的格局,以此从制度上建立起执行《禁酒令》的长效机制。( 吴长忠 郝万婷)