网站首页 / 队伍建设
滁州:激浊扬清 厚培政治文化“营养土”
浏览次数:637  作者: 县纪委    发布时间:2017-09-29

滁州市认真贯彻“讲重作”专题警示教育部署要求,坚持破立并举、激浊扬清,以政治文化建设为抓手不断净化优化政治生态。

挖掘优秀文化打造人文皖东。理清人文皖东建设思路,注重挖掘域内的凤阳明文化、全椒儒林文化、天长孝文化等优秀传统文化,运用来安半塔、定远藕塘等红色文化,弘扬沈浩精神等社会主义先进文化。专题警示教育期间编排的黄梅戏《大明朱元璋之斩婿》在全市巡演9场次,组织万余名党员干部观看。

出台《行为规范》构建“亲”“清”政商关系。坚持正面倡导为主,采取初选、政商代表甄选和网上评选等程序,经过1.2万余名网络投票,“无事不插手,有事伸援手; 难事不撒手,好事不伸手; 交往不交换,交集不交易; 有权不经商,有钱不贿权; 真心做服务,全心促发展”50字成为滁州政商交往行为规范,切实帮助干部打消为企业服务的顾虑。同时,对G104绿化工程中行为失范的13名机关干部和4家企业、中介机构,分别给予党纪政纪处分和经济处罚、作出失信记录处罚,进一步彰显市委维护“规范”的坚定决心。

制定《暂行规定》倡导文明节俭操办婚丧事宜新风。连续2周在市政府网站、微信客户端等媒体发布《问卷调查表》,听取广大群众对领导干部操办婚丧事宜的严禁行为、桌数、人数的具体意见,全市累计有2.3万余人次参与调查,适时出台《滁州市党员领导干部操办婚丧事宜暂行规定》,划出严禁通知下属、管理和服务对象或收受其财物等“八个严禁”的纪律红线,规范报备等监督手段,通过抓领导干部带头,在全社会培树文明节俭新风。

完善容错纠错免责制度体系弘扬敢为人先的“大包干”精神。落实习近平总书记“三个区分开来”要求,相继出台《关于进一步激励党员干部改革创新、干事创业、敢于担当的若干意见》和《滁州市党员干部容错纠错免责实施办法》《若干问题的解释》,严格容错纠错免责机制适用的范围、界限和主体,全市先后收到5家单位上报的9份报备材料,其中予以备案4项,不予报备5项。通过事前报备,既防止个别单位拿报备当“免罪牌”,又推动加大对上市企业金融支持等创新工作开展。(滁州市纪委)