网站首页 / 党风党政
凤阳县临淮关镇:“五个严”强化镇村干部作风建设 助力脱贫攻坚
浏览次数:586  作者: 县纪委    发布时间:2018-03-06

 凤阳县临淮关镇纪委采取多项措施,从思想上和作风上强化镇村干部队伍作风建设,进一步加强制度建设和工作责任,把精准扶贫、精准脱贫各项措施落到实处,确保2018年干部队伍更加务实,工作更有成效,全镇脱贫攻坚工作更加顺利。

    严抓干部思想建设,转变干部作风。组织学习习近平总书记对反对“四风”新指示的讲话精神,重点加强干部思想建设,促进干部更加务实,为人民群众办实事,真正当好人民群众勤务员。

   严明政治意识,提升战斗力。把脱贫攻坚作为首要政治任务来抓,在思想上和行动上于以习近平为核心党中央保持高度一致,深入学习贯彻十九大精神,争做合格党员,争做群众满意的好干部,进一步推进脱贫攻坚工作深入。

    严明工作责任,强化责任落实。镇干部、上级下派扶贫工作队员包村、村干部包组,认真落实贫困户帮扶工作责任制,层层签订脱贫攻坚目标责任书。在脱贫攻坚战役中,强化镇村干部帮扶责任人作用,镇党委政府通过强化督导,促进帮扶责任人履职尽责,推进精准扶贫工作深入开展。

    严肃工作纪律,提高工作效率。严格工作纪律制度。要求镇村干部工作期间不能无故迟到、早退,严格请销假制度,不得擅自脱离岗位。要求干部要践行“一线工作法”,落实好具体帮扶工作。要经常深入田间地头、深入农户家中,做到掌握情况在一线、服务指导在一线、解决问题在一线、帮扶解困在一线,用绣花的工夫开展扶贫脱贫,确保帮扶措施精准到位。 

    严格督查问责,确保脱贫实效。镇纪委会同有关单位组成督查组,对全镇精准扶贫工作适时督查,对因工作责任心不强、作风不实、影响工作进展的干部,严肃追究责任。对在扶贫工作中履职不力的干部给予严肃处理。通过督查发现贫困户建档立卡信息采集不准、不全及基础性工作档案更新不及时、政策宣讲不够、帮扶措施不到位等问题,督察组及时反馈,迅速整改到位,有力的促进精准扶贫工作顺利进行。