网站首页 / 宣传教育
黄湾乡:四举措做好村级换届选举工作
浏览次数:137  作者: 县纪委    发布时间:2018-06-28

为选准选好村民群众的当家人、农村发展的带头人,提高村班子和村干部整体素质,加强农村基层组织建设,黄湾乡四举措扎实做好村“两委”换届选举工作。

落实领导责任。成立由乡主要负责人任组长的工作领导小组,并成立督导组,对村“两委”换届工作进行督导。乡领导干部每人联系1个村(社区),进行具体指导,认真研究谋划,扎实有序推进换届选举各项工作。乡领导班子成员分类帮包重点村、难点村,乡党委选派机关干部全程包村蹲点指导,切实加强对村“两委”换届选举工作的组织领导。对重视不够、领导不力、处理不当引发严重问题的,严肃追究相关责任人的责任。

加强协作配合。乡组织部牵头抓总、统筹协调村“两委”换届工作,具体指导村党组织换届选举;乡民政办负责抓好村民委员会选举工作的指导和监督检查;乡信访办负责做好群众来信来访的回应;纪委、宣传、综治、派出所、司法所、团委、妇联等领导小组成员单位各司其职、密切配合,通力协作,共同组织和指导好村“两委”换届选举工作。

营造良好环境。利用好标语、条幅、村广播、微信等,广泛宣传换届政策法规,充分调动广大党员群众参与换届选举工作的积极性,引导依法行使民主权利,履行好职责义务;同时密切关注社会舆情、新闻舆情,防止传播不实信息,努力营造良好换届舆论环境。

严明换届纪律。采取印发公开信、典型案例等多种形式,大力宣传村“两委”换届选举“十严禁”纪律要求,加强法纪意识教育,推动全面从严治党向基层延伸。组织农村党员、换届工作人员和候选人开展“换届我承诺”活动,规范自身言行,强化自我约束,为换届选举奠定坚实工作基础。(葛晓军)