网站首页 / 宣传教育
县检察院四举措推进廉政教育
浏览次数:111  作者: 县纪委    发布时间:2018-07-06

为充分发挥廉政教育作用,把全面从严治党、全面从严治检要求落到实处,今年以来,凤阳县检察院坚持在教育方式上求创新、在教育效果上求突破,做到时时有提醒,处处有教育,为检察工作营造了风清气正环境。

充分利用新媒体,搭建多维度廉政教育平台。充分发挥新媒体平台作用,以现代传媒为载体,最大限度挖掘廉政教育潜力作用。建立廉政微信交流群,迅速传达上级关于党风廉政建设工作要求,及时更新廉政知识内容、廉政工作动态等,实现网络廉政教育的迅捷高效。组织每位干警关注纪检监察部门微信公众平台,了解廉政资讯,自学党规党纪,自觉向党规党纪看齐,向上级工作要求看齐,不断强化廉洁意识。

抓住关键节点,构建多元化廉政教育网络。在坚持不懈抓好八小时内廉政教育的基础上,着重向八小时外发力,狠抓三个时间节点,确保教育到位、提醒到位。一是用好业余时间节点。充分运用办公楼大厅屏幕无间断滚动播放之优势,将党规检纪应知应会内容及廉政提醒短信平面化、立体化,及时更新廉政知识,最大限度利用工作间隙、饭前饭后等业余碎片化时间,化整为零,积小成为大成,推动廉政教育常态化。二是抓好重点时间节点。针对节假日廉政风险高发的特点,该院开通了廉政短信推送平台,每逢法定节日提前向全体干警推送廉政短信进行提醒,要求明规矩、守纪律,坚决筑牢廉洁自律防线。三是把好特定时间节点。该院于年初逐级签订了《党风廉政建设责任书》,以“军令状”的形式把“一岗双责”的要求落实到每个干警身上,真正做到工作权限涵盖到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里。

与传统文化教育融合,营造多元化廉政教育氛围。拓宽工作思路,将廉政教育与传统文化相结合,注重古为今用,不断提升工作实效。加强婚丧事宜廉政提醒。将廉政教育与传统习俗相结合,坚持对婚丧嫁娶事宜警示提醒,要求干警牢记廉洁底线不可破,始终挺纪在前,管好家人,坚决不许借机谋财。加强传统节日廉政教育。围绕春节、清明、端午、中秋等传统节日,组织全体干警开展节前廉政学习、观看警示教育片、学习各级纪检监察部门关于节日廉洁纪律通知要求,做到既要过节更要守“节”。

强化督导,增强全方位廉政教育实效。抓好党风廉政教育基础在学,关键在督,以监督的刚性不断增强廉政教育实效。一是检查推动。加强学习党规党纪专项检查,并与检务督察长效机制相结合,发现廉政学习没计划、不认真的,督促整改,跟踪落实,推动廉政教育规范化、制度化。二是考核推动。将廉政学习教育情况纳入年度党风廉政建设考核范围,明确具体要求,细化考核细则,将廉政教育任务落实到每个部门、每名干警身上,形成责任链条。三是问责推动。落实落细全面从严治检的要求,加大问责力度,对组织开展廉政教育不及时、应付了事,进而影响全院整体工作进度或造成不良影响,甚至出现违规违纪的,严格运用监督执纪“四种形态”予以警示提醒、通报批评等办法处理,以监督推动学习,以问责倒逼落实,确保廉政学习教育活动严、紧、实,进而推动党风廉政建设工作深入开展。(凤阳县检察院 吴长忠 )