网站首页 / 党风党政
红心镇四举措扎实推进村委会换届工作
浏览次数:208  作者: 县纪委    发布时间:2018-08-22

自全县村委会换届工作安排部署会召开以来,红心镇党委、政府从全局出发,充分认识此项工作的重要性、复杂性和艰巨性,超前谋划、精心组织、强化措施、夯实责任,按照“先易后难,分步实施,稳步推进”的原则,对村委会换届工作进行安排部署,通过四大举措推进村委会换届选举工作顺利进行。

一是成立机构,夯实责任。成立以党委书记任组长、镇长任副组长的换届选举工作领导小组,全面负责选举工作的组织指导。落实包村干部责任,密切关注所在村的工作动态,及时掌握报告并协调选举过程中出现的新情况和新问题。同时明确镇纪委、党政办、民政办等职能部门的工作职责,让每个干部身上有担子,心里有责任。

二是广泛宣传,扎实培训。为提高村委会换届选举工作的知晓率和参与率,红心镇通过入户走访、张贴换届公告、悬挂横幅召开村民大会等各种形式,大力宣传换届的法律法规、相关政策、纪律要求及相关文件精神,提高村民对村委会换届选举各项方针、政策、目的、意义及程序的知晓率,营造换届选举浓厚工作氛围,激发广大选民参选、竞选的热情。同时组织镇村干部学习《村委会组织法》《村委会换届选举办法》等法规文件,确保工作人员明政策、明法规、明程序。

三是制定办法,灵活选举。对各村现有情况和矛盾隐患进行排查了解,对排查出的问题和隐患及时梳理分类,研究制定工作预案和工作措施,做到因村制宜、“一村一策”。同时把好选民登记关,确保不错登、不漏登、不重登,摸清外出务工经商的选民情况,利用打电话、发短信和微信等方式,将换届政策要求和选举程序通知到每一名选民本人,并动员其返乡参与或委托投票,确保每一位村民的民主权利落到实处。

四是规范程序,严明纪律。严格把好村民选举委员会成员推选关、选举办法制定关、选民登记关、候选人提名关、投票选举关“五个关口”,规范操作,做到法定程序不变通,规定步骤不减少,确保选出组织认可、群众满意的干部。坚持把纪律和规矩挺在前面,持续营造打击违法违纪、干扰破坏选举行为的高压态势,同时,指导各村按程序召开选举委员会、村民小组会等会议,及时发布各类公告,确保换届选举风清气正依法推进,最终将那些思想品德好、综合素质高、带富能力强的村干部选上来。(唐仁山 黄娟娟)