网站首页 / 通知公告
中共凤阳县安全生产监督管理局党组关于巡察整改情况的通报
浏览次数:776  作者: 县纪委    发布时间:2018-10-26

根据县委统一部署,2017年11月7日至11月30日,县委第二巡察组对县安监局党组领导班子及成员开展了巡察, 2018年4月23日,县委巡察组向县安监局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、精心组织,压实责任,切实推进整改抓实抓好

(一)迅速动员部署,研究落实意见。4月23日,巡察组意见反馈会召开后,局党组立即召开会议专题研究,明确整改目标,分解整改任务,落实整改责任单位和责任人。随后,又召开了全体工作人员参加的巡察整改工作动员大会,要求全局上下直面问题、勇于担当,认真总结教训,深刻查找原因,明确整改工作内容、时间、要求,确保思想到位、行动到位。

(二)加强组织领导,落实整改责任。第一时间成立了由局党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,机关各股室,局属二级机构负责人为成员的巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责抓好整改落实工作。局党组积极承担巡察整改主体责任,把反馈意见整改工作任务按照职责分工,以“一对一”交办形式交办到责任领导、股室和单位,形成上下联动、协调有序、责任全覆盖的整改工作体系。

(三)制定整改方案,细化整改措施。经认真梳理、完善,形成了《凤阳县安全生产监督管理局党组关于县委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》,将巡察组反馈的4方面15条24个问题,逐条逐项列出具体整改措施,落实责任领导、责任股室、队、所、培训中心,明确整改时限,确保整改工作落到实处、取得实效。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导方面。

1、全面从严治党主体责任落实不力整改情况。针对巡察组反馈的问题,局党组高度重视,严格落实全面从严治党责任,坚持将党建工作与业务工作同部署、同落实。一是加强党风廉政制度建设,制定了《凤阳县安监局2018年党风廉政建设、作风建设、业务建设学习教育计划》;修订、完善了《凤阳县安监局党组落实党风廉政建设主体责任实施意见》;结合本单位工作实际,在大厅、会议室、楼道等场所,展示制作了党建、党风廉政建设等内容的宣传标22块;把党风廉政教育作为全县安监系统春训班专题教育内容,邀请县经信委纪检组长作专题教育报告,让党风廉政教育入脑入心。同时,在2009年原局领导班子及中层干部多人违法违纪被查处问题为切入点,重新对案例进行深刻剖析的基础上,组织全体干部职工到廉政教育基地开展警示教育,达到以违纪违法案例为鉴,提高执法人员廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,杜绝违规违纪问题发生。二是加强对重点领域、岗位、环节的廉政风险防控。今年年初,对局廉政风险防控领导小组进行了调整,并围绕行政审批、行政执法、财务管理等廉政风险点,制定了《凤阳县安监局行政权力清单和责任清单》、《凤阳县安监局权力运行流程图》、《凤阳县安监局行政权力事项廉政风险点情况表》、《凤阳县安监局岗位廉政风险排查、防控一览表》,修订了《中介服务清单》、《公共服务事项清单》,明确了工作流程和风险防控措施,并在县政务信息网站进行了公开,有效地促使权力规范运行。三是认真组织学习习近平总书记系列重要讲话精神和“两准则、两条例”等党内法规、相关法律法规,进一步提高全局党员干部廉洁从政的自觉性;严格落实《领导班子“一岗双责”工作制度》,要求班子成员主要领导与分管领导、分管领导与分管的股室、队、所、培训中心负责人,股室、队、所、培训中心负责人与各自所属工作人员每月分别开展谈心谈话不少于1次,主动了解掌握分管单位、股室负责人及工作人员的苗头性倾向性问题,积极实践运用监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

2、执行上级政策文件存在偏差整改情况依据国家安全生产监督管理总局《烟花爆竹经营许可实施办法》和安徽省安全生产监督管理局《关于贯彻<烟花爆竹经营许可实施办法>的意见》精神,制定了《凤阳县烟花爆竹零售经营布点规划》。

3、执行“三重一大”事项决策、党组工作制度不严格整改情况。一是修订完善了“三重一大”决策制度。对我局原制度中“行政处罚3万元以上”应报局党组研究审批条款,依据国家安全监管总局关于印发《安全生产执法程序规定》的通知(安监总政法〔2016〕72号 )第七条 对严重安全生产违法行为给予责令停产停业整顿、责令停产停业、责令停止建设、责令停止施工、吊销有关许可证、撤销有关执业资格或者岗位证书、5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上的行政处罚的,应当由安全生产监督管理部门的负责人集体讨论决定”的规定,修改为“5万元以上罚款、没收违法所得5万元以上的行政处罚的,应报局长办公会议集体讨论决定”。二是严格按照《党委(党组)工作规则》规定,确定党组会议每月召开一次,遇有重要情况可以随时召开。

(二)党的建设方面。

1、思想建设存在薄弱环节整改情况。一是坚持“两学一做”学习教育常态化,把学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,作为党员干部学习的重要任务,制定了《凤阳县安监局2018年党建工作计划》、《凤阳县安监局党组中心组2018年学习计划》。先后学习了十九大精神、习近平在十九届中央纪委二次全会上重要讲话、习近平在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话、习近平总书记视察安徽重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第二卷、《新时代面对面》、《中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报》、《中国共产党党章》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》和省委书记李锦斌在省委十届全会上的讲话、李锦斌在凤阳县小岗村调研的讲话精神等。在学习的基础上,结合各自工作实际,开展了谈心谈话和自我剖析问题查找专项活动,强化了党员先进性意识和廉洁意识,营造了浓厚的学习氛围。二是认真落实“三会一课”制度,局机关党支部结合实际,有针对、有重点的组织好“三会一课”,提高“三会一课”质量,确保了所有党员按时参加党的“三会一课”,对“三会一课”内容做到应知应会,并对全体党员进行了闭卷测试。 三是针对安全教育培训中心2016、2017年度培训计划内容雷同的问题。根据我县工作特点和企业需要,培训中心在深入开展调研的基础上,有针对性的制定了《2018年安全生产培训教育计划》。

2、干部选拔任用不合规整改情况。一是由于我局行政编制少,任务重,在做好本局工作的同时,还担负着县安委会和安委办的日常工作,我县是全市安全生产监管任务最重的县,监管力量与监管任务不相匹配。为了把安全生产监管工作做好,就在现有人员的基础上,根据各时期上级部署的工作任务,机关和三个下属事业单位全员合力完成安全生产工作任务。对于缺编问题,已向县编办申请招考相关岗位,充实机关股室和下属事业单位执法岗位。同时,针对巡察意见,对3人岗位任职不合规进行了纠正二是加强《干部选拔任用条例》的学习,在今后的工作中,严格按照干部选拔任用程序和相关规定选拔任用推荐干部。

3、制度执行不严格整改情况。一是认真执行民主集中制,对重大工作安排、人事任免、费用开支等事项,局党组集体研究、集体决策;二是制定了《一把手末位表态制度》,严格末位表态制,防止个人主义、少数人决定现象的发生。三是严格执行“三会一课”制度。党员大会每季度召开一次;支部委员会一般每月召开一次,根据需要也可随时召开;党小组会每月召开一次;党员至少每半年上一次党课。四是修订完善了《凤阳县安监局考勤制度》,凡在规定时间未考勤者,作为迟到、早退、旷工处理。工作人员因公务活动外出应在统一制作的外出登记本上登记,因私请假需事前履行书面请假手续。

(三)全面从严治党方面。

1、车辆管理不严,涉嫌虚假报销问题整改情况。严格执行车辆管理制度,加强车辆管理。2018年3月19日,在县经信委纪检组的主持下,我局以邀标的方式,邀请了四家具有资质的汽车修理厂进行竞标,通过招标,最后确定“凤阳县安顺汽车修理厂”为我局执法车辆定点维修单位,并且完善了修车程序、制度。车辆自2017年6月已实行一车一卡,定点加油。

2、违反政府采购规定整改情况。按照国务院安委会关于开展“全国安全生产月”活动要求和我县“安全生产月”活动方案,在开展“安全生产月”咨询日活动当天,邀请县委、政府、人大、政协、纪委班子成员及相关部门负责人参加,在鼓楼广场、人民广场等人员较多的公共场所,面向社会群众发放宣传品,营造活动氛围,达到宣传效果。活动当天受教育群众达5000余人。针对县巡察组提出的采购雨伞等一批安全生产宣传品价格偏高,未履行政府采购程序,宣传品发放对象等无资料无手续问题,制定了整改措施。今后,我局将严格按照《凤阳县政府集中采购目录及限额标准》采购物品,并按规定程序办理采购审批手续,对购买未纳入政府采购目录达到限额的物品、项目,要经局党组集体研究后,方可按照程序统一采购。同时,完善宣传发放手续。

3、违反财务管理制度整改情况。一是针对2013年违规向监管企业借款问题。借款已归还,按照审计部门审计整改意见及自查整改措施,制定了《凤阳县安监局财务管理制度》,并严格执行,杜绝问题再此发生。二是针对被开除职工朱某某扣发工资滞留单位账户问题,已按县审计局审计报告(凤审人报〔2013〕227号)提出的整改意见,将此款交入县财政非税往来账户。今后,将严格按照财务制度的规定办理会计事项。三是针对安全生产培训无依据收费问题。按照县发改委凤发改字2016〕118号文件要求,我局取消了安全教育培训收费。 

4、违反中央八项规定,公务接待超标准整改情况。2017年5月,我局被上级暗访发现存在超标准公务接待问题,县纪委已对相关责任人给予诫勉谈话处理。今后,将严格执行八项规定,厉行节约,按要求公开三公经费,杜绝超标准接待行为

(四)行政执法问题较多、风险较高整改情况

针对巡察组反馈的行政执法管理制度不够完善、不正确履行职责涉嫌失职渎职整改情况、乱检查乱处罚问题整改情况、选择性执法问题、执法不平衡不公正等问题,开展了认真全面的自查,逐项整改落实。一是制定了《执法卷宗整理归档制度》、《凤阳县安全生产监察执法处罚实施办法》、《检查记录统一管理制度》;二是严格按照执法检查计划、执法方案依法开展监督检查。三建立了安全生产执法监管台账,由执法大队统一管理。规范使用监管执法平台,实行执法监管全过程、台账式、动态化、闭环式管理模式。推行落实执法情况痕迹管理,对执法监管实施清单化过程管控,全程记实,实现执法监管有迹可循、有据可查。四是加强对案件的法制审核,对按照法定程序作出的案件,由局政策法规股对其合法性进行审核。未经审核或者审核未通过的,不得作出行政执法决定。五是结合我局行政执法工作实际,进一步提高安全生产行政执法的透明度,按照“双公示”的要求,对行政处罚、行政审批结果,及时在政府网站公开、公示。六是严格执行《安徽省安全生产行政处罚自由裁量权标准》(皖安监法〔2018〕42号),规范安全生产行政处罚行为,切实提高安全生产行政处罚的权威性和严肃性,确保安监行政处罚工作高效规范运行。

三、持续深入抓好整改,不断巩固深化巡视整改工作成果

 局党组将以这次巡察整改为新起点,认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步落实全面从严治党主体责任。

(一)坚决落实“两个责任”,坚持全面从严治党。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持把落实全面从严治党要求作为全局的重大政治任务。严明党的政治纪律和政治规矩,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政令畅通。局党组切实担负起主体责任,强化全面从严治党第一责任人职责和一岗双责,自觉接受纪检监察机构监督。

(二)建立健全长效机制,持续巩固巡察整改成果。在抓好整改的同时,建立台账,对巡察反馈问题,坚持不定期逐个逐项“回头看”,继续抓好落实;对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对涉及长远的整改任务,脚踏实地,一步一个脚印地向前推进。

(三)切实强化督促检查,建立守纪律讲规矩新常态。 持之以恒抓好中央八项规定的贯彻落实,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查,强化干部职工日常教育监督管理,进一步严明纪律,加大违法违纪行为的警示与查处力度,真正做到务实、高效、廉洁,为安全生产领域改革发展提供坚强保证。

 

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话:0550—2225113

邮政地址:凤阳县安全生产监督管理局(府东街25号)

电子邮箱:fyaj199@163.com

 

 

    凤阳县安全生产监督管理局党组

     2018年10月18日