网站首页 / 通知公告
中共凤阳县经信委党组关于巡察整改情况的通报
浏览次数:641  作者: 县纪委    发布时间:2018-10-26

根据县委统一部署,2017年12月13日2018年1月5日,县委第二巡察组对县经信委党组进行了巡察,2018年4月20日,县委巡察组向经信委党组反馈了巡察意见。县经信委党组对巡察组反馈意见高度重视,立即召开党组会议,成立了巡察整改工作领导小组,制定巡察整改工作方案。明确整改责任人、责任科室和整改时限,确保巡察反馈意见整改工作落到实处。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导方面

1.针对全面从严治党责任落实不到位问题。整改情况一是把全委党建工作、党风廉政建设与中心工作同部署、同要求、同落实。二是加强廉政风险防控,排查廉政风险点,将用电审核、非煤矿山安全生产检查执法等列入单位权力责任清单进行公开,制定廉政风险防控措施。

2.针对执行上级决策部署打折扣问题。整改情况已整改,此项工作不在我委权力和责任清单,我委已向县政府上报《关于不再继续承办电力高压新增、增容用户报装申请前置确认事项的请示》,建议修改。

 

3.针对执行“三重一大”决策、党组工作制度不严格问题。整改情况认真执行民主决策、主要领导末位表态制度,“三重一大”重大事项必须经党组会议研究决定,严格执行一把手末位表态制度,党组会议采用专用会议记录本。建立健全各种会议记录,及时收集整理会议资料。明确会议记录负责人,及时、认真、详细填写与会人员的发言及表态意见,真正做到各种会议记录能够如实反映会议研究全过程。

4.针对化解矛盾、破解难题办法不多问题。整改情况对重点信访矛盾主要负责人亲自过问,调查了解,拿出化解方案,做到早摸排,早预防。

二、党的建设方面

5.针对抓思想建设不得力问题。整改情况一是严格执行党组中心组学习制度,认真开展“两学一做”学习教育活动,学习《习近平谈治国理政》、《新时代面对面》、党规党纪以及党的十九大以来的文件、政策和《宪法》、《中华人民共和国监察法》等,努力营造浓厚的学习宣传氛围。二是加强政治意识,强化作风建设,严禁从网上随意下载资料应付上级,对现有各项制度全面检查、完善,杜绝照抄照搬现象。三是有针对性地开展理想信念教育和形势任务教育,着力解决少数党员理想信念缺失、思想消极悲观、缺乏大局意识和团结意识的问题。

6.针对干部队伍青黄不接,中坚力量薄弱问题。整改情况注重中青年干部培养,抓好《党政领导干部任用条例》、《关于防止干部“带病提拔”的意见》等干部管理条例文件的学习宣传,全面落实干部选拔任用机制,及时选拔任用优秀中青年干部,认真参加省市举办的执法人员培训,积极争取招录经济管理等专业人才,加强干部队伍建设。

7.针对民主集中制、“三会一课”制度落实不到位,日常管理不严问题。整改情况认真执行民主决策、主要领导末位表态和“三重一大”事项集体研究等各项制度,切实做到科学决策、民主管理、事务公开。严格执行“三会一课”制度,按时召开党小组会、支委会、支部大会;坚持党员领导干部讲党课制度。进一步完善上下班管理制度,加强考勤监督,制定奖惩办法。

三、全面从严治党方面

8.针对国有资产管理不到位问题。整改情况经信委党组高度重视国有资产管理工作,针对原二轻局办公楼和门面房问题,摸排情况,对症施策,拿出方案,积极催缴。已聘请法律顾问,对拒不缴纳房租的租户,将依法起诉,确保国有资产不致流失。

9.针对违反财经管理制度,挤占专项资金问题。整改情况已经整改严格执行财经制度,制定和完善内部财务管理各项制度,严肃财经纪律,确保专款专用。

10.针对违反中央八项规定精神,接待、加班午餐饮酒问题。整改情况已经整改今后严格执行财务报销制度,严格遵守财经纪律,规范财务支出管理,严格执行中央“八项规定”,严格整顿酒桌办公,严把审核监督关。

11.针对车辆加油涉嫌虚假报销问题。整改情况已经整改,已制定和完善财务管理各项制度,今后严格执行财务报销制度。我委公车改革已经完成,原有三辆公务用车已交县公车改革领导小组,办公用车严格按程序申报、使用。

12针对培训中心无依据收费,财务管理不规范问题。整改情况进一步加强对本委二级机构中小企业人才培训中心的财务监管,规范收支行为和账目管理,及时与物价部门联系协调,办理收费许可证。

四、非煤矿山管理问题

13.针对行政执法力量不足,对非煤矿山行业管理不力问题。整改情况进一步加大对非煤矿山的监管力度,严格执行重大行政决策集体讨论制度。一是加强执法人员培训,采取兼职办法,缓解执法人员不足问题。二是将向县政府报告,请求成立专门执法队伍或与绿办、安监联合执法。

14.对非煤矿山企业产能管理严重缺失问题。整改情况一是收集整理相关矿山建设工程设计文件技术管理资料;二是开展全县非煤矿山基本情况的登记和普查工作,建立了管理档案;三是要求企业编制生产经营月报表;四是要求各矿委托地质部门勘测和编制资源储量年报,按照批准的设计能力编制采掘计划报我委备案。

15.针对对企业超产能问题处置随意,涉嫌工作失职问题。整改情况从今年起,对超产能违法所得,将委托有资质的第三方评估机构和财务审计机构核算,并严格按照《安徽省非煤矿山管理条例》处罚规定实施查处。

16.针对企业安全生产日常监督检查流于形式问题。整改情况已制订了《凤阳县经信委安全生产隐患排查计划表》,详细安排了每月安全检查的单位、带队负责人,对检查中排查出的安全隐患严格督促企业整改,并跟踪复查,确保生产安全无事故。

17.针对行政执法程序不规范问题。整改情况一是加强加强行政执法人员培训管理,提高执法人员执法水平和能力,严格依法办事;二是将向县政府报告,请求成立专门执法队伍或与绿办、安监联合执法;三是在今后的行政执法工作中,严格按照行政执法程序办事,规范文书及资料存档,处罚结果按规定向社会公布。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0550-6721612;邮政地址:县政务新区县政府2楼锦绣221室;电子邮箱:县经信委@163.com。

 

                             

 

         中共经信委党组

          2018年10月22日