网站首页 / 通知公告
中共凤阳县供销社党组关于巡察整改情况的通报
浏览次数:937  作者: 县纪委    发布时间:2018-10-26

根据县委统一部署,2017年12月14日至2018年1月12日,县委第三巡察组对县供销社党组进行了巡察,2018年4月18日,县委巡察组向县供销社党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作开展情况

一是统一思想,提高认识。县社党组高度重视巡察整改工作,在4月18日上午巡察反馈后,党组主要负责人立即召开整改工作动员部署会,研究部署巡察整改工作,将整改工作作为县社当前一项重要政治任务抓好抓实。强调要牢固树立“四个意识”,坚决落实县委决策部署,强化责任担当,紧密联系思想和工作实际,深刻反思,认真整改。

二是成立组织,明确责任。成立了以党组书记为组长、党组成员为副组长,各科室负责人为成员的整改工作领导小组。领导小组下设办公室,负责整改工作的统筹、协调与督办,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,领导班子集体抓的工作机制。

三是制定方案,狠抓落实。党组印发了《凤阳县供销社巡察整改方案》,制定整改责任分解表,将每一个整改问题都细化到责任领导、责任部门、责任人、整改时限,建立巡察反馈问题整改台账,整改期间,共召开5次党组会议专题研究巡察整改中需要解决的问题。党组主要负责人多次组织召开整改工作推进会,听取整改工作领导小组汇报,对整改工作进行梳理、推进,对工作中存在的困难与问题现场办公解决。党组成员还就各自牵头负责的整改问题不定期召开碰头会,提升整改工作效率,随时掌握整改进展。整改期间,制定修订了《凤阳县供销社党组会议事规则》等涉及巡察整改的规章制度,印发了《凤阳县供销社2018年党建工作要点》等文件。

二、整改落实情况

整改期间,县社党组始终坚持以问题为导向,整改一个,销号一个,立行立改,真查真改,以整改促工作。

(一)党的领导方面的问题

1.关于领导班子“四个意识”不强问题。

(1)原领导班子政治站位不高,对杆看齐意识不强,凝聚力和战斗力弱问题。

整改情况:新任党组领导班子汲取教训,查找差距,落实整改。一是加强对《关于新形势下党内政治生活若干准则》《党组工作条例》的学习,进一步增强领导班子“四个意识”;二是明确责任分工,细化责任清单,强化责任意识,增强凝聚力和战斗力;三是领导班子主要负责同志率先垂范,发挥班长的带头作用。

2)协调不够顺畅,担当能力弱问题

整改情况:一是由党组主要负责同志牵头,修改完善了理论中心组学习计划,学习党的方针政策和上级党组织的决策部署,增强领导班子成员干事创业的自觉性;二是党组决定,如领导班子成员因工作失误,由党组集体承担责任,增强班子成员敢于担当,为干事创业提供组织保证;三是党组班子成员经常沟通交流、互相帮助,共同提高。

2.上级决策部署落实不到位问题

整改情况:一是积极参加县委、县政府和上级业务主管部门安排的各项业务培训,不断提高业务水平、综合素质;二是党组带头树立雷厉风行的工作作风,用“严实”的工作作风要求自己约束下属,提高执行力。

3.党的核心领导作用没有充分发挥问题

1)党组议事不规范问题

整改情况:一是重新制定《县供销社党组议事规则》,党组议事严格按规则办事;二是规范党组会议记录,确定专人做好会议记录。

2)民主集中制存在表面化现象问题

整改情况:一是进一步完善县供销社“三重一大”制度,凡涉及“三重一大”项目和事项必须经党组集中讨论研究,认真执行民主集中制;二是党组会议研究重大问题前,必须充分酝酿,提高会议质量,确保党组决策的科学性。

(二)党的建设方面的问题

1.思想建设抓得不准问题

1)对思想建设不够重视问题

整改情况:一是坚持将思想建设与业务工作同筹划、同部署、同检查、同考核,杜绝重业务轻思想建设现象;二是合理地调整班子成员分工,加强对思想建设的组织领导;三是开展多种形式组织活动,强化对党员干部的思想教育。

2)党组织负责人亲和力不够问题

整改情况:党组织负责人改变工作方式方法,多与下属沟通交流、谈心谈话,听取下属的意见和建议,虚心接受下属批评,遇事多与同志商量,提高领导干部的亲和力。

3)党组织活动较少问题

整改情况:一是完善并坚持党组织“三会一课”制度,按时召开支部党员大会、支部委员会、党小组会议,领导干部按时上党课;二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,丰富党组织活动形式;三是将党组织活动贯穿于中心工作之中,做到活动、工作两不误、两促进。

2.组织建设抓的不牢问题

1)没有专人负责党务工作问题

整改情况:一是明确一名党组成员主抓党务工作;二是对离退休党支部及时换届,党支部书记和支部委员每月享受300元、200元工作补贴。

2)党的基层组织标准化建设工作进展较慢问题

整改情况:一是完善党员活动场所,建立党员活动室,做到“六有”;二是按要求推进基层组织标准化建设。机关党支部已经过达标验收。

3.队伍建设抓的不紧问题

整改情况:针对干部职工队伍年龄老化问题,党组商县编办、人社局,已面向社会招录4名大学生充实到干部职工队伍中,解决了干部职工队伍年龄老化问题。

4.制度建设抓得不严问题

1)党建制度建设不完备问题

整改情况:党组已研究制定了一系列党建制度。

2)对已有制度落实不到位问题

整改情况:党组班子成员带头执行各项规章制度,做到以制度管人,以制度管事,同时按分工督促各股室落实各项制度。

(三)关于全面从严治党方面问题

1.“两个责任”落实不力问题

1)党风廉政建设主体责任不落实问题

整改情况:一是制定《党风廉政建设责任制》党组领导同志和股室负责人签定党风廉政建设承诺书,并公布于众,接受监督;二是党组每月召开一次专题会议,对本单位党风廉政建设自查自纠、用好监督执纪第一种形态。精心安排部署党风廉政工作,切实担负起党组的主体责任。

2)“一岗双责”落实不到位问题

整改情况:党组主要负责同志对本单位党风廉政建设负总责,对党风廉政建设亲自谋划、亲自部署、亲自督促检查,切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任。其他负责同志实行“一岗双责”,对分管领域的党风廉政建设负责,经常性地检查指导分管部门的党风廉政建设。

2.党风廉政建设流于形式问题

1)没有专题会议研究部署党风廉政建设问题

整改情况:党组每月召开一次专题会议研究部署党风廉政工作,将其放在特别突出位置,优先于其他中心工作安排、部署、督促检查。同时每月听取一次相关部门的党风廉政建设工作汇报,研究解决重大问题。

2)没有排查廉政风险点问题

整改情况:党组将财务审计股、综合业务股作为廉政风险点,加大工作力度,突出工作重点,化解廉政风险。

3.财经制度执行不到位问题

1)关于固有资产管理不到位问题

整改情况:一是完善社有资产管理制度,强化社有资产的清理、造册、建立台账,租赁期满后对外公开拍租,完善租赁手续;二是盘活社有资产,确保社有资产保值增值;三是成立网格化管理小组,党组主要负责同志总负责,党组成员分别担任管理小组组长,分片负责,加强对社有资产管理。

①黄湾供销社

 因淮干工程项目建设,原黄湾供销社被征迁,县政府在黄湾新区置换一家土地用于黄湾供销社建设。经县政府常务会议研究同意,县供销社采取BOT模式,重建黄湾供销社。目前,项目已进入招投标程序。

②枣巷供销社

县供销社与枣巷政政府合作,利用原枣巷供销社场地,共同开发建设农贸大市场。现农贸大市场已正常运营。

③龙坝供销社

县供销社与官塘镇凤龙社区(贫困户)合作利用官塘供销社场地建设市民广场。

④二十营供销社

县供销社已将二十营供销社房屋和场地出租给王元攀,用于存放建设设备,由承租人负责管理、维修二十营供销社的房屋。比照原二十营乡政府的出租,租金每年2000元。

2)财务审批不规范问题

整改情况:费用支出发票必须由经办人写清事由,由分管领导和财务部门共同审核,法人代表审批后,方可报销。严格规范公务接待审批手续。

3)财务票据和凭证管理混乱问题

整改情况:已与凤阳县隆润档案整理服务有限公司签定《档案整理合同》,对基层社财务票据和凭证进行整理。

4)账目处理有意规避收支情况

整改情况:一是完善财务管理制度并落实到位;二是财务公开,每月公布一次财务收支情况,接受监督。

4.“三公”经费管理失控问题

县供销社重新制定并严格落实财务制度、“三公经费”管理制度。

1)公务接待手续不规范问题

整改情况:一是完善接待“四单合一”手续;二是来人单位需有公函或来电记录;三是不得超标准接待;四是不得出现烟酒和其他不应出现的菜肴。

2)超标准接待时有出现问题

整改情况:一是严格控制接待标准;二是严格控制陪客人数;三是超出标准部分由经办人自付。

3)同城接待仍有出现问题

整改情况:严禁同城接待,否则将追究经办人责任,招待费由个人自付。

5.关于原单位主要负责人长期分管财务问题

经整改后、明确要求,每笔财务支出必须由经办人签字写清事由,由分管领导和财务负责人审核后,再由主要领导签批。

6.招投标制度执行不力问题

1)缺失招投标意识

整改情况:一是深入学习招投标方面的政策、法律法规,提高法律意识;二是政府采购、社有资产出租必须按规定进入招投标程序;三是强化监督检查,实行政务公开,接受社会监督。

2)所属房屋资产不公开拍租问题

情况说明:一是县社所属房屋资产大多由原供销社下岗职工租赁经营,为维护社会稳定,房屋租赁合同延续签定,但房租每年递增10%,这也是原先约定的;二是由于历史原因,所属房屋破旧,如拍租,中标人改变经营类型,房屋重新装修,对房屋有所损坏,影响房屋质量;三是所属房屋资产租金略高于其他相邻房屋的租金。

三、举一反三、常抓不懈,不断巩固整改成果

一是加强党的领导,落实党建主体责任。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以巡察整改为契机,建立党建工作长效机制,深入研究加强党建的具体措施,抓好政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。

二是坚持从严治党,持续正风肃纪。贯彻执行《中国共产党问责条例》,推动全面从严治党向基层延伸,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。县社党组将把整改工作与全面从严治党相结合,坚决把纪律和规矩挺在前面,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神和市委26条实施细则,坚持不懈推进“四风”问题整治,进一步落实全面从严治党主体责任,强化责任担当,加强和改进县社党建和思想政治工作,推动供销社工作的全面发展与提升。

三是强化制度执行,深化整改成效。坚决打消“过关”心理,坚持目标不变、标准不降、力度不减。对已完成的整改任务,巩固整改成果,防止问题反弹;对正在进行或需长期执行的任务,紧盯不放,持之以恒、久久为功;对制定出台的各项规章制度,认真抓好贯彻落实,切实提高规章制度执行力、约束力。注重研究整改中发现的新情况新问题,采取有力措施解决,防止巡察反馈问题的反复、反弹。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话6721936;邮政地址:凤阳县府东街33号;电子邮箱:316617662@qq.com。

 

 

 

 

中共凤阳县供销社党组

2018年10月12日