网站首页 / 党风党政
凤阳县法律援助中心助力精准扶贫
浏览次数:166  作者: 县纪委    发布时间:2018-12-26

凤阳县法律援助中心以新时期精准脱贫攻坚为切入点,创新举措,充分发挥法律援助职能优势,如火如荼助推打赢精准脱贫攻坚战。

一是扩大法律援助范围,实现精准扶贫对象全覆盖。对建档立卡的贫困户或共同建档立卡的家庭成员申请法律援助,不再审查其经济状况,凭相关证件和有效证明直接受理。

二是开辟贫困户法律援助绿色通道,精简审批环节,优化工作流程,做到当天受理、当天审查、当天指派,为贫困人口办理法律援助案件提供便捷、高效的法律服务。

三是各乡镇利用赶集会等形式,就贫困户关心的赡养、婚姻、土地流转、交通事故等法律知识进行广泛宣传,对符合法律援助条件的贫困户,现场予以办理法律援助申请。

四是强化法律援助案件质量管理,开展案件质量评查,健全法律援助、办案流程、服务规范等工作制度,对法律援助受援人开展全回访,提升受援人的满意率,为助推打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会作出应有贡献。

今年以来,凤阳县法律援助中心为贫困户办理法律援助案件19起,现场解答咨询300余人次,参与调解矛盾纠纷14件。