网站首页 / 基层动态 / 乡镇
府城镇建章立制助推精准扶贫
浏览次数:243  作者: 县纪委    发布时间:2018-12-26

今年以来,府城镇立足基层实践,通过建章立制,进一步助推精准扶贫,切实履行扶贫主体责任。

一是建立扶贫业务培训机制。镇党委高度重视,制定脱贫攻坚“月专题会议”制度,每月召开两次党政联席会议或党委会,对习总书记关于扶贫工作的重要指示精神和中央、省、市、县扶贫工作决策部署进行专题学习,专题讨论,深入研究,举一反三,结合脱贫攻坚工作实际,吃透相关制度和政策,确保扶贫工作抓紧抓实。强化管理,精益求精,督促学习培训。通过以会代训、下乡督查指导等多种方式,定期和不定期开展学习。今年该镇共组织召开党政联席会议20余次,镇、村干部培训会40余次,组织新增工作人员岗前培训5次,县扶贫特派员业务专题培训会三期,切实提高了扶贫工作能力。

二是强化人才使用管理机制。从相关业务部门抽调数名有能力、有担当的年轻干部,充实到镇扶贫工作站,切实加强了工作力量。

三是创建为民服务机制。开通府城镇“为民服务平台”,设立咨询服务热线(号码:0550-6721513),并加强宣传,对各项扶贫政策和产业落实中遇到的问题给予及时咨询和解决。创建府城镇精准扶贫爱心助学平台,使企业家和爱心人士对贫困学生实行一对一帮扶,为脱贫攻坚工作提供持久动力。

四是完善档案管理机制。千方百计,不断学习,完善档案资料。根据各项帮扶活动开展情况,按照有活动、有方案、有总结的方式开展各项扶贫领域专项工作,并留有工作轨迹。

五是强化业务管理机制。今年,镇党委、政府不断根据实际,出台一系列规章制度,在多领域严格把关,使制度先行,预防为先。为进一步加强对危房改造项目管理,今年5月,镇党委、政府出台《凤阳县府城镇扶贫项目审批备案工作制度》,对每一个扶贫项目进行登记,并同步开展过程监督,确保所有项目都在纪委监督下进行。为加强对到户产业补贴管理,出台了《府城镇产业扶贫项目到户验收工作制度》,规定到户项目全部由镇领导小组逐户上门、逐项测量,同时要求帮扶责任人参与到户项目的申报、指导和验收,确保所有扶贫到户项目不虚、不漏、不错。

六是创建扶贫干部“月积分”考核制度。制定全体帮扶责任人“六项职责”,并把“六项职责”印发,放在所有贫困户档案材料中。在帮扶干部中开展大学习、大考试,进一步强化“六项职责”,使每一位帮扶人明确并履行自己的职责。对于帮扶措施不落实的干部要求其说明情况,仍不改正的实行“三天两夜”制度。制定帮扶干部考核标准,把帮扶干部工作情况纳入“月积分”考核管理,与个人绩效挂钩。一系列举措切实加强了对帮扶责任人的管理,有力推动全镇扶贫工作的进一步开展。

七是加强扶贫领域监督问责机制。召回外出办案纪委干部,同时选调新分配的公务员充实到镇纪委,加强办案力量。强化镇、村干部的党风廉政教育建设,严管理、多提醒,开展多次《中国共产党纪律处分条例》的学习及警示教育活动。实施主动监督,实行违纪必究。加大扶贫领域监督执纪问责工作的调查研究,带着问题线索深入基层蹲点调研,结合本地情况,聚焦监督重点,通过采取专项检查、突击检查、实地暗访等多种方式,实地查看贫困户基本信息和生产生活条件,听取意见和建议。对调研、检查发现的问题,从严过问、跟踪督办,压实责任,抓好整改,切实履行了主体责任。(陈金梅)