网站首页 / 基层动态 / 乡镇
黄湾乡“四加强”强化党员干部“八小时之外”监督管理
浏览次数:250  作者: 县纪委    发布时间:2019-01-14

为落实全面从严治党要求黄湾乡纪委采取措施,加强党员干部八小时之外的监督管理,进一步增强党员干部廉洁自律意识,提升干部队伍作风建设。

加强党员干部思想教育,增强自身的“免疫力”。 乡纪委组织党员干部认真学习《党章》、《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记系列讲话,教育党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观,杜绝克服拜金主义、享乐主义、个人主义思想。同时乡组织部“三严三实”、“两学一做”铸魂行动为契机,以党的组织生活会、基层干部培训班、廉政知识活动等为基本形式,开展纪律教育,加强对党员干部政策法规和纪律要求的教育。

加强教育预防功能在早防范、早提醒、早纠正上下功夫,从日常生活中小事入手,教育党员干部树立良好的生活习惯,坚决做到八小时内与八小时外一个样,明白什么能做,什么不能做,增强自律能力。

加强制度完善,筑牢拒腐防变“防火墙”。建立健全党员领导干部个人有关事项报告制度,坚持廉政谈话制度,要求党组织负责人不定期与本部门党员干部谈心谈话,随时了解其思想动向和“八小时以外”的生活情况;加强对党员干部配偶、子女的教育,发挥亲友对八小时外的监督。乡纪委通过走访党员干部亲友家属。了解党员干部在家表现,增强干部的家庭观念,引导干部珍惜生活,廉洁自律。走访党员干部邻里群众和同事好友。了解其生活圈、社交圈等方面情况的内容,从侧面分析有无不良嗜好。对发现的一些苗头性、倾向性问题,及时进行纠正、提醒和警示建立责任追究机制,对于违反“八小时以外”廉政规定的党员干部,及时追究其责任,充分发挥制度的警示作用。

 

 加强外部监督,增强“八小时以外”监督合力。充分依靠群众,进一步拓宽民主监督渠道,通过设立举报信箱、开通举报电话等渠道引导公众、媒体参与监督,充分利用各种新闻媒体,适时、恰当、准确地向公众公布监督举报的调查处理结果着力强化监督的震慑作用。(葛晓军)