网站首页 / 党风党政
凤阳县检察院联合开展“扫黑除恶“专项法治宣传活动
浏览次数:222  作者: 县纪委    发布时间:2019-04-16

讲解相关法律知识。王竞 摄.jpg

4月15日上午,安徽省凤阳县检察院李艳副检察长带领该院“扫黑除恶”宣传小组干警,联合该县总铺镇综治办、司法所、派出所工作人员在该镇一处繁华地段搭台设点,开展“扫黑恶、净环境、促稳定、保平安“为主题的专项法治宣传活动。

此次宣法是凤阳县检察院开展的“美丽乡村检察行”系列活动之一。该院计划从今年3月份起,组织干警以农村为阵地,通过沉到最基层、走到最一线,掌握最实情,收集涉黑涉恶线索,严厉惩治涉农刑事犯罪,强化农村社会治安综合治理措施,健全和完善农村治安防控体系,营造良好的法治环境。

活动中,检察干警和当地政府及法律工作者一起,通过悬挂宣传标语、现场讲解、发放宣传单、设立咨询台等形式,向过往群众讲解黑恶势力犯罪的12种表现形式、社会危害、重点打击对象以及其他与扫黑除恶工作相关法律知识,同时以案释法,剖析该院办理的几起涉恶势力典型案例,介绍惩治成果,回应群众关切,公布“扫黑除恶”专项斗争举报方式和举报电话, 鼓励他们积极提供黑恶势力犯罪线索,激发了广大群众参与专项斗争的主动性、积极性,引导大家统一认识,致力齐抓共管,切实维护社会安定和自身的合法权益,营造风清气正的政治生态和良好的法治环境。

当天的活动共发放宣传资料200余份,现场解答涉法问题咨询10余人次,充分表明了党和政府严惩黑恶势力的态度和决心,推动了形成全民参与“扫黑除恶”专项斗争的格局,提升了检察机关在群众中的知晓率和满意度。