网站首页 / 宣传教育
红心镇纪委“三个加强”提升村级纪检员履职能力
浏览次数:826  作者: 县纪委    发布时间:2019-04-29

针对村级纪检员学历不高,政策理论功底薄等问题,红心镇纪委“三个加强”提升村级纪检员履职能力。

加强业务培训。组织专题学习会议,由该镇纪委书记就习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、省市县纪检监察工作推进会等精神进行解读,组织学习《中华人民共和国监察法》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等法律法规,并进行纪检监察业务培训,切实提升了村级纪检员业务理论水平与业务实践能力。

加强履职管理。为提高村级纪检员的履责积极性,红心镇纪委制定了《红心镇村级纪检员工作管理办法》,确定了村级纪检员“设岗带薪、一岗双责、民主选举、垂直管理、规范运行”的管理模式,明确工作标准和流程,同时通过集中培训、以会代训、日常工作具体指导等方式,对村级纪检员进行指导,加强对村级纪检员的管理。

加强村级监管。一是监管村两委履职领域。一方面对村两委在执行党的路线、方针、政策及村务公开进行监督;另一方面是监督好村两委班子廉洁从政、民主决策、财务管理等情况进行监管。让村两委权力始终在阳光下运行,让群众清清楚楚、明明白白。二是监管村级“三公开”领域。加强对村两委在党务、政务、财务及时公开的监管,村两委定期和不定期向群众公开村级重大问题、群众关心的热点问题。促使村干部廉洁从政,更好地为群众服务。