网站首页 / 扫黑除恶
凤阳县公共资源交易中心多管齐下开展招投标领域扫黑除恶工作
浏览次数:240  作者: 县纪委    发布时间:2019-05-09

自2018年始起,凤阳县公共资源交易中心结合行业特点,为落实《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,以打击招投标领域围标串标为切入点,多管齐下深入开展招投标领域扫黑除恶专项斗争。

强化责任,有序开展。为确保招投标领域扫黑除恶专项行动取得实效,我们成立了以中心主任为组长、分管副主任为副组长、各股室负责人为成员的招投标领域扫黑除恶暨打击围标串标工作领导小组,对开展专项斗争工作进行了专题研究部署,联合公安、城乡建设、财政、水利、交通运输、国土等部门,对招投标领域围标串标的形势进行认真分析研判,对近几年来各领域实施的工程项目进行排查、梳理、比对、甄别,明确了工作任务、工作目标、工作举措、工作职责,各项工作进展顺利。

着力宣传,营造氛围。利用中心电子显示屏长期滚动播放扫黑除恶宣传标语;制作扫黑除恶户外固定永久性宣传广告牌;办公楼门口设立扫黑除恶举报信箱;发布扫黑除恶专项斗争通告、畅通举报电话、微信等多种途径,营造扫黑除恶的强大声势和全社会共同参与的浓厚氛围,激发招投标从业人员同黑恶势力作斗争的决心和勇气,震慑黑恶势力的犯罪行为。走访座谈,摸排线索。中心班子成员分批分组对招标人、招标代理机构、投标人、评标专家等市场主体广泛开展走访座谈,确保做到全覆盖,无遗漏。

2B07F409@B3F4D804.4D91D25C.jpg

完善交平台,增设承诺。加快建设完善各类公共资源交易项目的全流程电子化交易平台,将开评标过程系统化、可视化、透明化,大大增加黑恶势力介入公共资源交易领域的难度。在公共资源交易平台中增加“文件创建标识码”,为净化公共资源交易市场提供有力技术支撑。另外,增设“承诺书”。投标人上传标书环节增设“承诺书”环节,经确认后方可进入完成标书上传工作。评委评标前打印承诺书并签字,确认签字后方可进入评标区域评标,进一步增强评委等相关人员的自律意识。