网站首页 / 扫黑除恶
凤阳县公共资源交易中心扫黑除恶治乱在行动
浏览次数:1115  作者: 县纪委    发布时间:2019-06-11

凤阳县公共资源交易中心为进一步深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,全面落实中央、省、市、县关于开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,配合县有关部门打击和扫除工程建设项目招投标领域黑恶势力,确保了我县公共资源交易环境健康、有序发展。为了做好该项工作,凤阳县公共资源交易中心先后召开党组会、支委会、办公会及全体干部职工大会,深入传达和学习扫黑除恶专项斗争文件精神,结合当前形式布置安排工作任务。近期将联合住建、水利、交通运输、财政等监管部门成立专项整治工作领导小组,通过多项举措,深入开展公共资源交易现场扫黑除恶治乱专项整治行动:

一是加强宣传,发挥震慑。中心紧密结合扫黑除恶专项斗争开展进程,多角度、多形式、全方位增强舆论宣传的覆盖面。充分利用各种宣传载体,在LED大屏幕、开评标室投射和悬挂“扫黑除恶”标语,交易大厅放置宣传展板,充分发挥震慑和警示作用。

二是加强协作,掌握动向。加强与公安机关、政法部门、监管部门等单位的联系与协作,全面了解掌握当前扫黑除恶的新动向,配合监管部门做好招标投标现场扫黑除恶宣传工作,与公安部门实施联动,发现问题及时向监管部门报送和移交有关线索,实现信息上互通、行动上互动、执法上互助,增强扫黑除恶的工作合力,确保扫黑除恶专项工作取得实效。

三是加大排查,提高警示。加大交易大厅巡查力度,定时组织现场巡查,维护好大厅及开评标区现场秩序。增派保安力量,提高对不正常事件的警觉和识别能力,一旦发生异常行为影响开评标进程,及时进行妥善处理。同时,在交易中心大门口位置设置“扫黑除恶”举报箱,并公开“扫黑除恶”举报电话,动员广大群众积极检举揭发黑恶行为。

四是完善流程,净化市场。加快建设完善各类公共资源交易项目的全流程电子化交易平台,将开评标过程系统化、可视化、透明化,大大增加黑恶势力介入公共资源交易领域的难度。在公共资源交易平台中增加“文件制作机器码”以及“文件创建标识码”,为净化公共资源交易市场提供有力技术支撑。

五是增设承诺,增强自律。投标人上传标书环节增设“承诺书”环节,经确认后方可进入完成标书上传工作。评委评标前打印承诺书并签字,确认签字后方可进入评标区域评标,进一步增强评委等相关人员的自律意识。

六是增强监督,掌握证据。交易平台提供相关数据接口给市监督平台,提供各标段的相应招投标文件以及评标报告等信息供监管部门查看调用,为监管部门进一步判断黑恶势力犯罪提供相关证据。(张凡)