网站首页 / 基层动态 / 乡镇
凤阳县临淮关镇认真上好村务监督“三堂课”
浏览次数:1185  作者: 县纪委    发布时间:2019-07-03

近年来,为切实破解村务监督委员会对村级事务不会监督、不敢监督、不愿监督的难题,凤阳县临淮关镇认真上好村务监督“三堂课”,让村务不再成“村雾”。

上好业务培训“课”,着力破解不会监督难题。村务监督委员会成立之初,由于监委会成员缺少相关业务知识,以及运作程序、工作制度不完善等因素,导致出现不会监督的问题。该镇纪委以实用为原则,采取以会代训、开展业务咨询服务、制定监督委员会工作规范等形式,不断提高监督水平。

上好完善保障机制“课”,着力破解不敢监督难题。针对一些监委会成员存在畏难情绪和身份尴尬等问题,怕得罪村干部,遭打击报复,不敢大胆开展工作,积极采取措施,解除监委会成员后顾之忧。一是建立责任追究机制,对打击报复监委会成员的相关人员,一经查出,严肃处理;二是加强监委会软硬件建设,确保村监委会达到“六有”,即有人员、有牌子、有印章、有办公场地、有工作制度、有会议记录。

上好考评激励“课”,着力破解不愿监督的难题。针对有的村监委会成员工作责任心不强,有老好人思想,采取了激励措施。一是注重考核,镇纪委每年对监委会考核一次,村监委会主任定期要向镇纪委汇报工作,同时开展“满意村务监督委员会”创建活动,由群众对监委会进行信任度评议;二是加强监督,纪委定期对监委会工作开展情况进行监督检查,同时受理群众对监委会成员的投诉,防止监委会成员不作为、乱作为现象;三是建立健全村监委会工作机制,避免监委会在监督工作中的缺位、推诿、扯皮等现象。

 

                                                                      凤阳县临淮关镇纪委