网站首页 / 宣传教育
凤阳县举办全县村级纪检委员业务培训班
浏览次数:1542  作者: 县纪委    发布时间:2019-07-19

IMG_6265.JPG

开班仪式

7月18日,凤阳县纪委监委在小岗村干部学院,举办全县村级纪检委员业务培训班。县委常委、宣传部长王连侠,县委常委、组织部长、统战部长肖继根,县委常委、纪委书记、监委主任成学斌,县委党校常务副校长丁传松,凤阳经开区负责人、各乡镇党委书记、小岗村第一书记李锦柱以及县纪委监委部分领导班子成员、四个乡镇协作区主任、各乡镇纪委书记、经开区纪工委书记,各乡镇、县经开区村(社区)纪检委员共260余人参加了培训班。本次培训班会议由凤阳县纪委副书记、监委副主任徐长菊主持。开班前,全体人员在小岗村干部学院报告厅高唱爱国歌曲《没有共产党就没有新中国》、《歌唱祖国》。

 

IMG_6223.JPG

全体成员在唱爱国歌曲

成学斌书记作了开班动员讲话。他指出,我们举办这次村级纪检委员培训班,是落实县纪委十四届四次全会工作部署的一项重要内容,也是加强基层纪检监察干部队伍建设、特别是村级纪检委员队伍建设的一项重要举措。目前全县235个村(社区)全部配备了村纪检委员,做到了全覆盖。如何切实有效发挥好村纪检委员的作用至关重要。概括起来,就是“三个需要”。首先是深化纪检监察体制改革,适应新时代纪检监察工作高质量发展要求,推动全面从严治党向基层延伸的需要。其次是加强和改进乡村治理,推进乡村振兴战略和繁荣稳定的需要。三是适应我县县情,破解我县基层监督难、信访量大、违纪违法案件多的需要。他说,各村纪检委员在实际工作中要切实发挥好“宣传员”、“监督员”和“情报员”作用,打通全面从严治党“最后一公里”。各乡镇纪委要加强乡镇纪委对村纪检委员的领导指导和监督考核工作。一是抓好人员选配。二是抓好教育培训。三是抓好工作指导。四是抓好考核奖惩。

 

IMG_6267.JPG

成学斌书记开班讲话

成书记希望各位学员在培训期间严格遵守学院有关管理规定,认真落实中央纪委关于学习培训25个“不准”要求,排除一切干扰,严格要求自己,遵守培训纪律,展现纪检监察干部良好形象。

 

IMG_6276.JPG

县司法局局长张树超在授课

本次培训内容精心设计,既理论性强又切准业务,涵盖基层党委工作、纪检监察业务、舆论引导等,邀请了县司法局局长张树超讲授《谈农村基层干部常见违法犯罪问题的预防》、滁州市纪委副科级纪检员李艳飞讲授《忠诚坚定履职 守护一方平安——谈村纪检委员如何开展日常监督》、县委组织部副部长刘永明讲授《村纪检委员如何监督村支部开展党务工作》、县网宣办主任殷兆松讲授《如何做好农村基层舆情应对引导》、县委党校教师潘玉峰讲授《培育良好家风 净化党风政风》以及殷涧镇纪委书记蒋兵等讲授业务知识。

 

IMG_6355.JPG

学员们在认真听讲

在开班前,7月17日下午,培训班全体学员在大包干纪念馆、沈浩先进事迹陈列馆等接受现场教学。晚上,凤阳县纪委监委四个协作区就村纪检委员如何履职尽责召开分组讨论会,讨论会后,县纪委副书记、监委副主任丁华勇对协作区村纪检委员如何履职尽责讨论作了点评。

 

IMG_6114.JPG

协作区讨论会现场

IMG_6066.JPG

 

大包干纪念馆现场教学

 

本次培训,规模大、全覆盖、到基层,学员们都学有所感、学有所悟,纷纷表示,要更加认清形势,提高政治站位,做一名合格担当的村级纪检员。