网站首页 / 基层动态 / 乡镇
红心镇纪委:强化监督 加强征兵廉政建设
浏览次数:476  作者: 县纪委    发布时间:2019-07-30

为进一步严肃征兵纪律,规范征兵秩序,全面加强新时代征兵廉政建设,红心镇纪委自2019年夏秋季征兵工作开展以来,镇纪委对征兵工作提前介入,标明纪律红线,划出行为底线,筑牢思想防线,确保征兵领域风清气正。

一是注重营造廉洁风气。镇纪委全程参与征兵体检、政审、定兵等关键环节,加强工作监督,筑牢廉洁征兵的思想防线。坚持政策公开,将“阳光征兵”贯穿于该项工作始终,从政策公布到征兵各环节通过的名单,全程公示,广泛接受监督,增强征兵工作透明度,有效防范“说情风”“利益链”等廉政风险。

二是注重加强群众监督。在征兵工作伊始,镇纪委面向群众发放《廉洁征兵监督卡》,卡上印着征兵的相关规定和纪律要求,同时,也公布了监督举报电话。通过发放监督卡,让群众愿监督、会监督,进一步扩大廉政监督网络。该镇还进一步畅通信访举报渠道,如收到征兵领域的信访举报线索,实行“快查快结”,以群众“微行为”,汇聚监督“重力量”。

三是注重严把重点环节。镇纪委全程监督征兵工作各环节,确保每个重点环节依纪依规运行。自征兵工作开展以来,对应征青年年龄、户籍与征兵标准是否相符、目测是否真实、工作人员有无弄虚作假等行为开展督查6次,下一步,将不定期对全镇征兵工作的体检、政审等重点环节进行督导检查,确保廉洁征兵。

(红心镇纪委  吴航风  黄娟娟)