网站首页 / 党风党政
小溪河镇纪委三个“紧盯”严防脱贫攻坚“蚁腐败”
浏览次数:1954  作者: 县纪委    发布时间:2019-12-18

为切实做到“真扶贫、扶真贫”,从源头上遏制脱贫攻坚领域“蚁腐败”,小溪河镇纪委通过三个“紧盯”,充分发挥村级纪检委员作用,强化脱贫攻坚监督执纪,营造了风清气正的氛围。

一是紧盯精准识别。依托村级纪检委员情况熟的优势,把实际走访掌握的情况与系统数据对比,对符合贫困标准却没有识别纳入的,及时与镇扶贫办对接,履行相关程序,做到“应纳尽纳”,确保不落一人。

二是紧盯党务、村务公开。时刻紧盯各村贫困人口识别“两公示一公告”是否公示公告了,扶贫政策是否及时公开了,危房改造、扶贫项目、资产收益是否上墙了,帮扶干部、签约医生是否开展帮扶履约落实了,对发现问题的及时抓早抓小,联合镇扶贫办对本镇的帮扶人通报到人、对县直单位帮扶人发函督促落实。

三是紧盯扶贫财政补贴。在家禽饲养、农作物种植、贫困户就医等关键扶贫项目上念“紧箍咒”,对扶贫项目资金使用情况、入股、分红、到户财政补贴等情况进行抽查、检查,严防套取、骗取扶贫资金行为,确保扶贫补贴落地落实。