网站首页 / 基层动态 / 乡镇
府城镇“六个强化”做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作
浏览次数:652  作者: 县纪委    发布时间:2020-01-30

为有效预防和控制新型冠状病毒肺炎疫情的发生和传播,维护社会稳定和经济发展,近日,凤阳县府城镇党委、政府“六个强化”做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。

一是强化组织领导。该镇党委、政府在疫情发生的第一时间紧急组织全体党政班子成员、相关部门负责人、各村(社区)支部书记、主任召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署会,成立以镇党委书记为组长、镇党委副书记、镇长为第一副组长的疫情防控工作领导小组,下设疫情防控应急指挥部,设置办公室、信息处理组、应急处置组、宣传组、后勤保障组和纪律监督组五个工作组,明确各部门职责,全体镇、村和社区党员干部取消春节假期,全部投入到疫情防控工作一线。

二是强化舆论引导。镇党委、政府召开32个村、社区视频会议,及时安排部署疫情防控工作;镇宣传办加大舆情监看监管力度,加强舆情收集、研判、处置和报告,通过微信群转发权威信息,积极回应社会关切,澄清不实传言,及时处置谣言;配合县网信部门,对互联网相关信息进行监控、管理;督促各村、社区和居民小区利用广播喇叭、手提音响和移动宣传车走街串巷进行宣传,普及疫情防控健康知识;同时在镇政府和村(社区)悬挂横幅,张贴、发放《给武汉返凤老乡、武汉来凤同胞的一封公开信》《致广大居民朋友的一封信》,营造了浓厚的宣传氛围,使疫情防控知识家喻户晓,人尽皆知。

三是强化网格化管理。实行村(社区)组网格化责任制,责任层层压实到人。镇卫健办坚持尊重科学,实事求是的原则,及时通报疫情变化情况;开通疫情解惑专线,由专业人员接听解惑;组织村(社区)对武汉返乡人员全方位、全覆盖摸排并动态监测,采取日报告制度,统计上报外出务工人员返乡情况;积极排查疑似病例,及时上报镇卫生院及上级主管部门;同时督促镇卫生院严格落实“早、小、严、实”的方针,做到“及时发现、及时报告、及时治疗、及时控制”,做到统一、有序、快速、高效。

四是强化严防死守。在村主要干道、社区居民小区内设卡,登记外来尤其是湖北返乡车辆、人员信息,并测量体温并发放告知书,说服返乡人员自行在家隔离医学观察十四天;加强跟踪随访,组织村(社区)干部和村医定期上门告知并测量体温。严控文旅活动,在全镇范围内暂停开展乡村春晚、踩街等聚集性群众文体活动,关闭各类图书馆、博物馆、农家书屋等公共文化场所和所有游乐、娱乐场所、室内运动场所(包括电影院、KTV 、网吧等),暂停群众性宗教活动,禁止开展群众性聚餐等群体性聚会活动。

五是强化履职尽责。镇党政班子领导加大督查指导力度,到各村、社区和居民小区开展不间断巡查指导;相关部门负责人、村(社区)支部书记、主任等党员干部和志愿者们坚守岗位,认真履行职责,确保不出现任何问题。

六是强化责任追究。实行属地管理,属地主要负责人为第一责任人。镇纪检监察组在全镇范围内广泛开展巡视巡察,严格落实值班备勤制度,严肃疫情发布和信息报送纪律,落实疫情日报告和零报告制度,防止瞒报、漏报、迟报,坚决杜绝恶意编造虚假不实信息,对违者将严肃追究责任。

截至目前,全镇共出动移动宣传车32辆,悬挂横幅三百余条,张贴、发放《给武汉返凤老乡、武汉来凤同胞的一封公开信》《致广大居民朋友的一封信》一万余份,劝退群众办酒席78家,驱散麻将馆等聚集地199处,统计上报湖北返乡人员名单160人,其中武汉返乡125人,湖北省其他地区35人,并全部随访监管到位,切实保护了广大人民群众的生命财产与健康安全。(凤阳县府城镇信息站  陈金梅 )