网站首页 / 宣传教育
县交通运输局多举措坚决打赢“疫情”交通阻击战
浏览次数:764  作者: 县纪委    发布时间:2020-01-31

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,为切实做好凤阳县疫情防控工作,县交通运输局严格落实县委、县政府工作部署,立即启动疫情响应一级预案,党员带头、全员上阵,聚全局之力,采取多项措施,全力以赴打好“疫情”交通阻击战。

一、安排部署,落实工作责任。为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,遏制疫情蔓延势头,充分发挥交通运输部门的职能作用。春节前夕,局党组高度重视,立即成立凤阳县交通运输局公共交通环节新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部,组建了一线指挥组、后勤保障组、监督检查组等3个工作组,并印发《凤阳县公共交通环节新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,进一步明确工作任务,落实工作责任。多次召开交通系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议,认真贯彻落实中央、省、市、县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控会议及文件精神,并就交通运输系统疫情防控工作做了详细的安排部署。

二、加强防控,切断传播途径。为尽最大努力阻断疫情传染源,县交通运输局严格落实疫情监测措施,全面做好交通运输工具及公共场所消毒工作,重点对县客运西站配备了体温监测设备,设立发热留观室,对进出车站旅客及外地来凤人员进行体温筛查,坚决把严把牢疫情防控第一道关口。一是实施客运班线停运。1月27日,对我县市际、县际客运班线、公交班线以及船运渡口全部停止运行,最大限度切断疫情输入途径。二是推迟开工复工。1月29日,下发了《关于推迟2020年交通基础设施建设项目开工复工的紧急通知》,要求施工单位未接到开工复工通知,一律不得擅自开工复工。三是统筹联防联控。1月27日晚上8点,从交通运输全系统抽调约170(含后勤)名工作人员,在我县通外的国省道、县乡道、高速公路收费口等19处同时设置监测点,党员冲锋在前,与公安、卫健等部门同志并肩作战进行疫情防控。随着疫情防控的深入,为加强路面监测点疫情管控力量,1月29日下午,县交通运输局紧急从县公路分局,县海事处,局机关,运管所,农村局,货运治超大队等单位临时抽调近60人,在县疾控中心专业人员岗前卫生防疫培训后安排到疫情防控检测点,目前已全部充实到一线,进一步缓解了一线疫情管控工作压力。四是强化物资保障。紧急从县医控中心和应急管理局调入帐篷15个和手持温度检测仪30台;通过各种途径采购口罩4000个、棉衣150件、防护手套1720双、84消毒液70瓶、酒精30斤、床12张,床垫12件,棉被24床,手电筒20个、电池450节、喷水壶20个、水瓶15个、喇叭20个、自热饭150份、矿泉水8件,反光服228套、警示标牌76个,警示锥150个等应急物资,后勤保障组冒着雨雪,踩着泥泞,送到一个一个检测点,确保一线工作人员穿得暖,吃上热乎乎的饭菜,为我县疫情防控攻坚战提供基础保障,也温暖了一线值守人员的心。

三、严肃纪律,加强防控值守。交通监督检查组按照工作职责,加大督导检查力度,定期不定期对局属各单位疫情防控责任落实、工作开展情况进行督导检查,对于思想不重视、措施不具体、责任落实不到位的单位,要严格追责。从1月24日开始,取消了领导班子和参与疫情防控工作人员的春节假期,其他中层干部确保24小时手机畅通。严格落实24小时值班和领导带班制度。同时按照要求及时接收和报送相关信息,确保疫情信息报送畅通无阻。

1月27日晚上8点至30日上午8点,19个监测点共检查车辆28311台次,检查人员65019人次,检查体温异常9人,劝返湖北籍车辆1台。(凤阳县交通运输局  尚殿军)