网站首页 / 宣传教育
县住建局多举措全力做好住建系统疫情防控工作
浏览次数:916  作者: 县纪委    发布时间:2020-02-24

在我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展期间,县住建局严格按照县委、县政府关于新型冠状病毒感染防控工作要求,高度重视,详实部署,迅速行动,推动住建系统疫情防控工作全面落实到位,确保人民群众生命安全。

一是加强组织领导。1月25日印发了《关于成立县住房和城乡建设局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组的通知》,成立了以局长为组长,班子成员为副组长,局机关各科室、局属各单位负责人为成员的疫情防控领导小组,部署住建系统应对新型冠状病毒疫情防控工作。各部门结合自身职责就物业小区管理、房地产开发和建筑工地管理等防控重点制定了防控方案,明确具体要求,夯实工作责任,确保疫情防控全覆盖。

二是强化重点防控。突出疫情防控重点,住建局针对物业小区、房地产售楼处和建筑工地等密集区域,全面开展巡查确保疫情防控措施落实到位。1月26日,召开凤阳县物业小区疫情防控工作部署会议,要求全县物业管理企业立即开展防疫措施,加大疫情防控宣传,配备必要的防疫物资;1月28日,通过微信公众号向全县推送《推迟2020年建筑工地开工复工、房产销售机构营业的紧急通知》,并全面开展建筑工地复工和开发企业售楼处封闭情况督查;1月29日印发《凤阳县住房和城乡建设局关于建立全县物业小区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控网格化管理体系工作方案》,将城区物业小区划分为五个片区,由领导班子成员单位开展巡查,并在每个物业小区安排专人进行驻点,督促物业服务企业认真采取防疫措施,加大疫情防控宣传,配备必要的防疫物资。加大对外来车辆和人员的识别管控,发现问题及时上报。

三是创新工作举措。在防疫期间,充分运用互联网技术手段,减少面对面接触。住建局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组成员在每天上午9点和下午4点通过互联网召开视频工作会议,及时通报工作进展,存在问题和工作建议。

四是加强监督执纪。县纪委派驻住建局纪检组对防疫期间工作纪律开展专项巡查,全面深入第一线,对建筑工地、开发项目售楼处和物业小区现场管理情况进行督查。发现防疫措施不到位的立即约谈负责人要求整改,对驻点人员不在岗的要求立即到岗并做情况说明。对于防疫期间的不担当、不作为、慢作为和不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作等行为及时公开通报曝光并依纪依法追究纪律和法律责任。