网站首页 / 宣传教育
县卫健委:紧绷防控之弦 “四项举措”护航企业复工复产
浏览次数:598  作者: 县纪委    发布时间:2020-03-04

为确保疫情防控期间企业安全复工复产,连日来,县卫健委紧绷防控之弦,采取“四项举措”护航疫情防控和经济社会发展双胜利。

一是广泛开展宣传。印制《新型冠状病毒肺炎健康科普小知识》《新型冠状病毒肺炎工业企业防控指南》《新型冠状病毒肺炎个人防护》等疫情防控宣传画和手册5000份分发至申请复工企业。指导企业设置防控知识宣传栏、利用电子显示屏、微信公众号、海报、宣传横幅、各类工作群、电话通知、给员工一张明白纸等多种方式,向企业职工普及疫情防控知识,切实提高每一名员工的防范意识和参与社会群防群控的自觉性。

二是加强业务培训。县卫健委成立3个指导组,于2月19日分赴县经开区、县凤宁现代产业园、县循环经济产业园(大庙石英工业园)开展企业复工前的疫情防控知识培训和业务指导,进一步提高企业防控意识和责任担当。

三是精心防护指导。组织县疾控中心专业人员分批次对71家复工复产企业进行疫情防控指导,本着“开复工一批、跟踪指导一批”的原则,从企业疫情防控组织领导、环境整治、防护和预防性消毒、履行传染病防控义务、人员的健康管理等方面把好复工关。同时,从防控人员和防疫物资配备、厂区全面消毒和加强就餐管理、企业全员个人防护、可行应急预案制定和处置等方面对企业进行不定期循环跟踪指导。

四是发挥技术支撑。起草《凤阳县复工复产企业疫情防控指引》(试行)《关于做好疫情防控期间企业复工复产人员健康检查的通知》等多个文件,根据我县疫情防控工作形势和企业复工复产要求,从外出农民工健康体检、返厂工人健康检查、外地返凤企业高管及核心技术人员核酸检测等工作向县政府提出建议,供县政府领导决策参考,并明确由县疾控中心、县人民医院、县中医院等三机构为企业提供用工健康体检服务,并为返凤的企业高管免费开展核酸检测工作。截至目前,已完成返厂职工体检近500人,核酸检测79人。