网站首页 / 宣传教育
板桥镇:防汛一线“三抹红” 勇立潮头显担当
浏览次数:891  作者: 县纪委  信息来源: 板桥镇纪委  发布时间:2020-07-29

汛情就是命令,防汛刻不容缓。面对来势汹汹的汛情,有三抹红色,带领群众携手同心、守望相助;有三种力量,让人民在危急关头坚定信心、感到温暖。板桥镇党委联合多方力量,进入战时状态,全力以赴做好防汛工作。

党旗红,彰使命。“杨书记,请让我参加防汛突击队,为守护群众的生命安全尽一份心力。”7月21日早上,刚刚大学毕业的党员衡孝俭和其他几位党员主动向村支部递交了防汛请战书。在防汛的紧急关头,这份沉甸甸的“请战书”代表的是党员们无私奉献的责任和担当,更是他们作为一名共产党员的初心和使命。来到现场后,他们迅速认领任务,“走起,干活”是他们经常挂在嘴边的“口头禅”,挖沙土、打木桩、锯树木、清杂草,他们穿着不透气的雨衣和笨重的长筒雨鞋,重复着一样的动作,顾不得恶劣的天气和磨出血泡的手,他们没有怨言,只有作为一名党员的坚定信念。截至7月25日,全镇共有300余名党员闻“汛”而来,参与到防汛一线,把支部建在了防汛前沿,把党旗插在防汛一线,把战斗堡垒筑在防汛现场。

志愿红,显本色。“我的脚不要紧,明天的班我可以值!”自从防汛以来,古城村志愿者蒋涛的微信运动始终占据朋友圈榜首,这跟他频繁地巡堤分不开。有号召、立行动,随着汛情告急,各方志愿力量驰援而至,180名志愿者组建起志愿者服务队,下沉到各防汛值守点,协助配合镇村干部,做好巡堤查险、物资运送、防范宣传、人员劝离等工作,充实一线防汛力量,扬起战汛“志愿红”。7月24日,多日不见的阳光在志愿者的头顶上暴晒,闷热的天气,超负荷的体力,豆大的汗水顺着他们的脸颊打湿了衣襟。他们当中有年过六旬的老同志,最小的“90后”,个个身先士卒,在大堤上扛着沙袋、喘着粗气,一刻也没有停歇。该镇岗子社区的巾帼志愿服务队也不甘落后,在队长许丽的带领下,二十多位女志愿者们也走上水库堤坝,用她们的双手,拔除堤坝上的杂草,地毯式排查堤坝上存在的安全隐患。大家笑道:“妇女能顶半边天,防汛不能少了这半边天,重的体力活我们不行,可是细心和耐心我们比男人强,洪水不退,我们女同胞就不会退。”

爱心红,现情怀。你守护我、我温暖你。热乎乎的茶叶蛋、一件件矿泉水、一箱箱方便面、蚊香手电……自防汛以来,县建筑业协会等很多爱心组织和凤玻、确成硅化、赛吉元等很多爱心企业来到板桥镇,看望慰问一线防汛人员和行蓄洪区转移安置点群众。“大爷,生活得都还好吧,我给您送点食物和水,相信在大家的共同努力下,汛情很快会过去的,您放宽心啊!”“板桥镇的干群辛苦了,对你们坚守一线、守护家园的奉献精神表示由衷的敬佩和感谢,向你们致敬!”一颗颗爱心汇聚成河,一句句话语温暖人心,更加坚定了全体防汛人员打赢防汛抗汛硬战的信心和决心。