网站首页 / 党风党政
黄湾乡:开展防汛督查 筑牢纪律“堤坝”
浏览次数:688  作者: 县纪委  信息来源: 黄湾乡纪委  发布时间:2020-08-11

连日来,受前期连续降雨影响,淮河、花园湖水位均上涨,黄湾乡村干部根据上级部署立即投入到防汛抢险救灾工作中,乡纪委积极发挥监督执纪职能,认真开展防汛期间监督检查,筑牢纪律“堤坝”。

加强防汛纪律。该乡纪委及时转发上级严明防汛工作纪律通知,要求乡村干部要按照统一分工,立足岗位,服从统一指挥调度,防汛期间,要求值班人员24小时在岗在位,一旦出现险情,第一时间上报并开展应急处置。

督查防汛部署。主要检查各村(社区)是否成立防汛领导小组,是否按规定的人员组成、人员数量建立应急分队,是否制定切实可行的防汛应急预案。对各村(居、社区)值守点搭建、人员配备、防汛抢险物资、器械是否到位,防汛道路是否畅通等提出明确要求。

加强重点部位督查。督察组要求各防汛责任段,要及时组织广大干群利用割草机、铁锹、镰刀等工具对堤坝两侧杂草进行割除,并清理干净。按要求上足人员开展巡提查验,重点地段落实专人检查,全时段值守,同时加密巡查频次,以便及时发现潜在安全隐患。同时,对花园湖行蓄洪区四村人员撤离转移、   集中安置点建设等情况进行实地查看,确保不落一户,不漏一人。

开展岗位值守督查。督察组通过视频抽查、电话抽查、实地暗访等方式,通过看巡查记录、看现场、问情况等形式,重点督查各值守点防汛应急人员是否正常在岗在位,巡查记录是否记录清楚。着重对巡堤查险、值班值守、物资保障、群众安置等方面进行检查,坚决杜绝脱岗、漏岗、空岗等现象。

严明工作纪律,严肃问责追责。对有令不行、有禁不止,擅离职守、临阵退缩,弄虚作假、瞒报漏报、散布不实信息,推诿扯皮、贪污、挪用、截留、挤占防汛救灾经费和物资等5类问题零容忍,对违反防汛救灾纪律问题、工作问题的,督察组将一律严肃处理,对监督检查中发现的问题实行跟踪,要求及时整改,以严明纪律保障群众生命安全。(葛晓军)