网站首页 / 党风党政
凤阳:“七个严禁”,打好“升学宴”“谢师宴”“预防针”
浏览次数:860  作者: 县纪委  信息来源: 凤阳县纪委监委  发布时间:2020-08-11

一是严禁借子女升学之机操办或以他人名义提前、分批次、分地点等方式变相操办“升学宴”“谢师宴”等活动;二是严禁借子女升学之机,收受除近亲属以外的任何单位和个人的礼金、礼品和各种名义的钱物……。当前,正值中考、高考录取升学的重要时间节点,为持续巩固拓展中央八项规定精神成果,打好违规操办“升学宴”“谢师宴”的“预防针”,凤阳县纪委监委提前谋划,采取下发通知、组织摸排、谈话提醒、受理信访举报、强化监督检查等方式,严防“四风”问题反弹回潮。

严明纪律要求。及时下发《关于严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》,要求党员干部尤其是乡科级以上领导干部要提高自律意识,带头遵守廉洁自律相关规定,坚决执行“七个严禁”。各乡镇、各单位纪检监察机构对发现的苗头性问题早打招呼,早预防,狠刹这股不正之风。

严格责任管理。明确要求各单位切实履行主体责任,各单位“一把手”为第一责任人,切实掌握本单位党员干部子女真实升学情况,对有子女升学的党员干部开展一次提醒谈话,教育党员干部严格遵守廉洁自律的各项规定。

严肃监督问责。畅通信访举报渠道,在媒体、网络上公开举报监督电话,充分发挥群众监督作用,加大检查监督力度,联合相关职能部门成立监督检查组,不定期对宾馆、酒店、农家乐等场所进行明察暗访,对信访举报、监督检查发现顶风违纪、大操大办“升学宴”“谢师宴”,等行为,严肃查处,通报曝光。对问题突出或造成严重影响的,实行“一案双查”,既追究当事人责任,又追究相关领导责任。