网站首页 / 宣传教育
制止餐饮浪费,刘府在行动
浏览次数:487  作者: 县纪委  信息来源: 刘府镇纪委  发布时间:2020-08-31

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。为深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费做出的重要指示,根据市、县纪委监委有关要求,刘府镇结合自身实际,多措并举开展制止餐饮浪费的行动。

加强宣传,营造节约氛围。为坚决制止餐饮浪费行为,培养勤俭节约的生活习惯。刘府镇纪委协调刘府镇党政办通过电子显示屏、购置宣传横幅、微信群宣传等途径,积极倡导合理、节约、健康的饮食方式,大力破除讲排场、比阔气的不良风气,大兴整治浪费之风,营造讲节约、反浪费的生活氛围。对辖区内餐饮店、单位食堂、各街道开展“节约光荣,浪费可耻”宣传,在厉行节约、反对浪费上走在前、作表率,让浪费可耻、节约为荣蔚然成风。

敦风化俗,倡导节俭之风。不管人民生产发展的多好,生活水平有多大的改善,勤俭节约的思想不能变。刘府镇将制止餐饮浪费和开展美丽乡村建设相结合,一方面着力提升群众的生活水平和生活环境,提高人民群众满足感、幸福感;一方面倡导绿色、开放、共享的可持续发展理念,力行勤俭节约,反对铺张浪费。对村民婚丧喜事的操办规格予以劝说,号召广大村民从自身做起,将节俭之风融入日常生活,在全镇形成勤俭节约新风尚。

居安思危,建立长效机制。据统计,我国每年浪费的粮食约3500万吨,接近中国粮食总产量的6%。一粥一饭,当思来之不易。刘府镇将加强勤俭节约,反对铺张浪费融入作风建设和党风廉政建设当中,并纳入融入镇干部的绩效管理,不定期曝光铺张浪费的典型案例,形成震慑作用。镇纪委不定时的对铺张浪费现象予以监督,将公款吃喝现象和酒桌办公现象联合治理,发现一起,严肃处理一起,做到勤俭节约、廉洁自律常态化。