网站首页 / 基层动态 / 乡镇
凤阳县委巡察机构:力争作厉行节约反对浪费的表率
浏览次数:642  作者: 县纪委  信息来源: 凤阳县委巡察办  发布时间:2020-08-31

连日来,凤阳县委巡察机构积极响应“爱护粮食、反对浪费”的号召,深入学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,要求全体党员干部牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率,建设风清气正的政治机关。

树理念,凝聚思想共识。8月24日,召开巡察办党支部党员大会,认真学习习近平总书记指示精神,重温《党政机关厉行节约反对浪费条例》,提高思想认识,把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,切实增强厉行节约反对浪费的政治自觉。利用微信工作群、学习强国等平台,发出倡议,提出要求,号召全办上下每一位党员迅速行动起来,从自身做起,从小事做起,坚决落实党中央关于过“紧日子”的要求,以良好的机关作风引领社会风尚,建设让县委放心、让群众满意的政治机关。

强落实,持续深化推进。深入贯彻中央八项规定精神,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定,积极推进节约型机关建设,将绿色办公节约意识推广到办公节水、节电以及公务接待、公务用车、办公用品等各方面,要求夏季空调温度设置不低于26摄氏度,冬季不高于20摄氏度;下班人走灯灭、关停设备等。加强作风建设,建立巡察临时党支部,严格巡察人员管理,明确了巡察工作人员“十不准”工作纪律,严禁巡察期间参加任何形式的吃请和娱乐活动,杜绝超标准食宿等行为,从严约束自身言行,自觉接受社会各方面的监督,做遵纪守法、严于律己、拒腐防变的表率。

促新风,营造良好氛围。结合“机关党建质量提升年”方案,深入开展“五创五促”活动,广泛发动宣传,提倡勤俭办事、反对铺张浪费,把勤俭节约的要求带到生活中去。党员领导干部带头发挥榜样作用,注重言传身教,在家庭传承勤俭节约的传统美德,树立良好家教家风,带动督促家人树立浪费可耻、节约为荣的观念,教育子女珍惜来之不易的粮食,自觉养成艰苦朴素习惯。带头倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,在食堂就餐时做到理性消费、文明用餐,自觉践行“光盘行动”,以行动自觉融入到全县文明城市创建活动中;自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,以自身的示范行动带动引领节俭节约新风尚。(曹国浩)