网站首页 / 宣传教育
驻县检察院纪检监察组:切实履行监督职责 推进制止餐饮浪费
浏览次数:509  作者: 县纪委  信息来源: 驻县检察院纪检监察组  发布时间:2020-09-04

近日,在凤阳县纪委监委驻检察院纪检监察组的要求和推动下,该院在全体干警中开展“勤俭节约,文明检苑”主题活动,推动坚决制止餐饮浪费行为,共同营造浪费可耻、节约为荣的氛围,让勤俭节约的优良传统在检察队伍中成为新风尚。

连日来,该院不断深化节约意识宣传,向全体干警发出“文明餐桌”倡议,在食堂餐桌上放置“杜绝‘剩宴’、提倡‘光盘’”和“文明用餐、节约光荣”的标牌,粘贴“要做文化人、先做文明人”的宣传标语,倡导用餐人员按需取用、少取多次。同时通过取餐时适度提醒的方式来引导干警积极响应“光盘行动”,打饭时少量多次,力行俭省,共同营造节约粮食、反对浪费的良好氛围。

驻检察院纪检组督促该院成立以办公室管理人员和检务督察干部为主要成员的检查组,日常监督院食堂管理工作,要求采购食材遵循勤采购、少积存的原则,严格控制采购的数量,尽量不购买容易变质的食物,避免食材因囤积、变质而造成浪费。每天提前统计用餐人数,根据所统计的人数,合理安排、精准备餐、“计口下粮”;取餐时按每人的进餐量要求配餐,科学调剂伙食;人员就餐后食堂如有剩余饭菜,可以按个人需求按份计价打包带走;当遇有外来工作人员来院就餐时,实行用餐人数预登记制度,对用餐人员实施动态管理。

驻检察院纪检组通过开展对单位食堂伙食管理的摸排调研、建立制止餐饮浪费目标管理责任制、设立监督员、对用餐浪费不文明行为“拍图曝光”、定期组织开展专项检查等措施,加强对单位伙食管理工作的检查指导,引导全体干警争做“光盘行动”的参与者、珍惜粮食的推动者、节约习惯的践行者,确保制止餐饮浪费行为工作落到实处。